当前位置:

越是决战决胜,越要强化作风保证

来源:红网 作者:吴俊 编辑:刘艳秋 2019-12-06 15:47:38
时刻新闻
—分享—

近日,中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。江西省萍乡市莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假等问题,受到党内严重警告、政务降级处分。

“人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率……”,刘书记总结提炼的4条“过关诀窍”,不仅没有帮助其顺利“通关”,反而成为他人生事业、成长进步的一道“难关”。在政治原则问题上不保持清醒,在事关人民群众切身问题上不担当履责,甚至拿一些伎俩、手段来弄虚作假、欺骗组织,换来的定将是组织的严肃处理和群众百姓的不屑唾弃。

尽管只是个案,但其中的教训引人深思,给人警示:工作作风上的问题绝对不是小事,事关人心向背、事关干部队伍形象、事关党和国家工作大局。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

常言道:“行百里者,半九十”。现在距离全面完成脱贫目标只剩不到13个月时间,数据显示,全国深度贫困地区还有1660万贫困人口没有脱贫。脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,工作任务还十分繁重,要求各省市必须咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

而“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。越是艰辛时刻,越是吃紧时期,越容易出现情绪松懈、思想波动,也容易产生急功近利、虚假政绩心理。严防形式主义、官僚主义,杜绝数字脱贫、算账脱贫,创造经得起历史、实践和人民检验的工作成绩,作风建设是根本保障。如何强化,是全国上下必须面临的一道“考题”。

要答好这道“考题”,着实不难。党员干部是作风建设的践行者、参与者。要像扶贫干部黄文秀、石门名誉村长王新法一样,心中装有百姓、肩上担着责任,用毕生的精力,在脱贫攻坚火热一线践行、烙入共产党人的初心和使命,不惜献上自己的一切乃至是生命。用家国情怀、奉献担当、赤诚坚守……共同汇聚起心连心、手挽手,拼搏向前、战胜困难的磅礴力量,树立必赢必胜的信念和决心,就没有攻不下的“山头”,闯不过的“关卡”。

各级党组织更要锲而不舍抓好扶贫领域作风建设,把作风建设贯穿脱贫攻坚各方面、全过程,以过硬作风推动攻坚克难。对欺骗组织、弄虚作假的,敢于动真格、见真章,发挥考核问责“指挥棒”作用,坚决一查到底,严肃追责,以作风建设的优良成果确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

来源:红网

作者:吴俊

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/12/06/6281008.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页