当前位置:

把“阅卷权”交给群众,检验主题教育成效

来源:红网 作者:贾建荣 编辑:刘艳秋 2019-12-02 12:01:42
时刻新闻
—分享—

“今天起,湖南省政府喊你来阅卷啦!”只需登录南省政府门户网站“答卷2019”专栏,即可进入对应专题进行建言献策,投票评价。“答卷2019”专栏,是湖南省政府门户网站重点打造的专栏,内容为2019年湖南省《政府工作报告》确定的12件重点民生实事,以及高质量发展、精准脱贫、“一件事一次办”改革、创新驱动、开放崛起、产业项目建设、污染防治、全域旅游等公众最关注的9个主题。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。把对党忠诚、转变作风、民生实事的“阅卷权”交给群众,才是检验主题教育成效的最佳标准。

把对党忠诚的“阅卷权”交给群众,答好人民满意的时代答卷。“对党忠诚”是自觉地维护党中央权威,维护党的团结,服从组织决定,对党忠诚老实,言行一致。做到“对党忠诚”,要始终不断进行思想净化,以人民群众为镜,始终保持头脑清醒,时时刻刻思想防线不放松,精神阵地不能丢。把对党忠诚的“阅卷权”交给人民群众,才能不驰于空想,不骛于虚声。始终牢记任何一个国家的光明前景都是干出来的,拼出来的,而不是空想出来的。一个接着一个解决问题,一件接着一件办成事情,一年接着一年持续奋斗,锲而不舍地出实招、办实事、求实效,用实干托起人民群众幸福美好的明天。时刻牢记在追逐梦想的道路上,不可能一帆风顺,也会遇到荆棘和坎坷,我们要多一些“舍我其谁”的担当,少一些“不归我管”的推卸,把责任扛在肩上,用激情和汗水浇灌梦想之花。

把转变作风的“阅卷权”交给群众,答好实事求是的标准答卷。答好实事求是标准答卷,要自觉站在全局和战略高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持站在群众的角度去看待、处理和解决问题,自觉以“群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”为第一标准。多谋民生之利,多解民生之忧。牢记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把人民群众的所思所想时刻放在心上,从人民群众最关心的事情做起,真正把为人民群众造福的事情办好办实,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要加速发展民生,努力破解民生难题,补齐民生短板。通过对人民群众关心关注的12件重点民生实事和公众最关注的9个主题的“检视”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众的赞许和拥护,确保中国特色社会主义事业的不竭发展动力。

把民生实事的“阅卷权”交给群众,答好不忘初心的民生答卷。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。让人民过上好日子是我们一切工作的出发点、落脚点。检验一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。“阅”好群众关心关注的12件重点民生实事和公众最关注的9个主题。全面把握发展和民生相互牵动、互为条件的辩证关系,把办好民生实事与推动高质量发展结合起来,通过持续发展不断改善民生、有效解决群众后顾之忧,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求,不忘初心、牢记使命,坚持推动民生改善与高质量发展相辅相成、相得益彰,就一定能让人民群众生活更美好、日子更红火。

2019年政府工作干得怎么样?效果好不好?人民最有发言权。时代是出卷人,政府是答卷人,人民是阅卷人。我们的工作只有得到群众的认可,才算给党和人民交出了合格的“答卷”;也只有把“阅卷权”交给群众,让群众作为检验工作的标准,初心不忘,方能回答时代之问;牢记使命,才能给人民交上满意的答卷。

来源:红网

作者:贾建荣

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/12/02/6271158.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页