当前位置:

始终保持“为民履职在路上”的鲜活

来源:红网 作者:婧蓝 编辑:刘艳秋 2019-12-02 12:01:58
时刻新闻
—分享—

人民选我当代表,我当代表为人民。今年6月至10月,按照省人大常委会组织开展的“参加代表小组活动、密切联系人民群众”主题活动安排,我省28位在职省级领导干部人大代表,与所在代表小组的其他人大代表一起,深入田间地头和生产一线,听取民声,助民解困。(12月2日《湖南日报》)

民心是最大的政治。人大代表就是为民发声的“扩音器”,就是为民代言的“发声筒”,要做好人民的工作,在人大代表的岗位上更好地履职尽责,就需要坚持“以人民为中心”。 组织省级领导干部中的省人大代表参加代表主题活动,通过开展主题活动,进一步密切了代表与人民群众的血肉联系,解决了一批人民群众关心关注的问题,就是把为民服务的工作延伸在会外,让人大代表更接地气。

创新履职路,坚守初心。要更好地让人大代表履职尽责,就需要强化他们的代表意识、群众意识、法治意识,始终围绕“人民”这个中心展开工作,而开展此项主题活动既是创新了他们的履职路,也是让我们在这个过程中更好地发挥了领导干部的率先垂范,以上率下的作用,抓好“关键少数”才能够营造人大代表在岗位上认真履职、创新履职的好氛围。

联系“零距离”,畅通民意。一枝一叶总关情。要让人大代表更好地当好群众的“代言人”,就需要深入到群众中去,坚持“走下去”“走进去”, 倾听群众呼声,了解基层存在的实际困难,畅通社情民意的反映渠道,把基层的呼声和群众的意愿更好地反映上去,抓重点、 解难题,多帮老百姓办好事、实事,才能够拉近人大代表和群众之间的情感距离和心理距离。

推动制度落实,顺应民心。要更好地发挥出人民代表大会制度的制度优势,就需要保证人民当家作主,就需要发挥省级领导干部代表的作用,通过他们的示范引领,更大程度地调动代表履职的积极性,才能够增加走向群众的频率,增强服务群众的真心,提升服务群众的效果,推进代表小组活动规范化、制度化、常态化,才能够更好地为民解忧,顺应民心,赢得民心。

活动时间有终点,为民履职无期限。身处民主的殿堂,要更好地发挥人民代表大会的制度优势,就需要深入群众、密切联系群众,主动服务群众,始终保持“为民履职在路上”的鲜活,才能够让为民的声音更有温度,更有质量。

来源:红网

作者:婧蓝

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/12/02/6271103.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页