当前位置:

骄龙会讲综述:首场纵论 “绿色发展与生态强省”

来源:红网 作者:姜向阳 编辑:王小杨 2019-12-01 16:09:00
时刻新闻
—分享—

??1.png

为了贯彻落实习近平生态文明思想,凝聚湖南绿色发展人才,打造我省绿色发展智库,为省委省政府推进生态强省提供智力支撑,11月30日上午,湖南省省情研究会、湖南省生态文明研究与促进会、湖南工商大学工商管理学院联合举办首场骄龙会讲“绿色发展与生态强省”主题学术沙龙。学术沙龙由省社科联党组成员、省情研究会会长汤建军研究员主持。省情研究会副会长、湖南工商大学工商管理学院院长黄福华教授致辞。与会领导、专家围绕“绿色发展、生态强省”已取得的成就、存在的问题和实现生态强省的基本路径,完善生态文明建设的财政政策等问题进行了热烈深入的讨论。

长沙市人民政府研究室党组成员、副主任彭文滋认为,在全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带生态优先、绿色发展指示精神的大背景下,召开此次研讨会,具有十分重要的现实意义。制度建设是管根本和长远的,在推动绿色发展中具有基础性战略性作用。要切实从提高政策法规的系统性、提高政策法规的操作性、提高政策法规的科学性、提高政策法规的执行性等方面抓好绿色发展中政策法规创新与落实。

长沙理工大学经济管理学院教授欧阳强以“融合”发展的内涵为基础,从创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念科学内涵出发,对生态保护与经济协调发展的融合程度进行多维度解析,构建创新融合指标、协调融合指标、绿色融合指标、开放融合指标和共享融合指标体系,从静态“融合水平”、动态“融合速度”两个维度,分析我国整体及各地区生态保护与经济协调发展融合的时空演变特征。

湖南省审计厅生态审计处调研员陈刚认为,湖南省自然资源与生态环境工作起步较晚,问题较多。一是长株潭老工业区土壤重金属污染问题难以根除;二是河长制不是解决河流洁净的唯一方案,特别是乡镇管理的河流、资金以及专业管理人员难以落实,河长管理末端管理松懈,日常监督缺失;三是水资源管理问题突出,地下水资源缺位管理问题,城市筑坝河流自洁能力水生态能力下降,农村、校园饮水安全问题比较突出;四是领导干部自然资源资产任期经济责任审计的审计标准的确定问题不明。

湖南省水利水电勘测设计研究总院洞庭湖研究中心副主任钱湛认为,加强生态水利建设、保护水生态与资源环境协调发展、促进人与自然的和谐相处,已成为当代水利建设的普遍认识。但要真正实现生态水利建设需要不断创新和应用先进技术,加快生态水利的人才储备和培养,深入理解人与生态环境的响应和平衡机制,综合考虑水利工程建设对生态环境所造成的近期及远期影响,以有利于更好地进行开发和规划,最终达到生态水利建设为实现美丽中国、绿色湖南的目标提供支撑作用。

省情研究会副秘书长、省社科联学会处副研究员彭培根指出,湖南污水处理基础设施建设运营存在生活污水处理设施覆盖率低,且存在“空转”现象、部分园区工业污水处理设施建设和管理不到位、城镇生活污水的管网收集能力不足、自动监测设施不完备等主要问题,并就这些问题提出了相关建设性建议。

省情研究会副秘书长、省社科联科研处副研究员李风琦通过文献研究,梳理了绿色发展中的前沿研究问题,指出我国绿色发展研究虽然成绩显著,但实证研究还处于起步阶段,相关数据不完善,建议政府建立高质量的绿色发展大数据,加强协同创新,持续推进绿色发展。

湖南工商大学工商管理学院副教授刘海运剖析了我国生态强省的主要经验:福建省侧重完善环境资源司法保障机制、开展生态系统价值核算试点;江西省重在探索绿色生态农业推进机制、建立生态补偿扶贫机制;贵州省重心在开发利用生态文明大数据、建立生态文明国际合作机制等;海南省则突出生态文明体制改革、陆海统筹保护发展实践、生态价值实现机制以及清洁能源优先发展。这些也将极大地调动和发挥地方主动性和改革首创精神,值得湖南学习和借鉴。

湖南科技学院博士蔡保忠就“绿色发展”普及读物的编撰构想提出了初步方案,认为本辞典将收集整理最新的绿色发展相关的基本概念等内容,比较全面地反映我国绿色发展的概况,填补我国绿色发展工具书的空白,对我国绿色发展具有重要的借鉴意义。同时也为大学和科研机构、党政机关及企事业单位研究绿色发展提供了一部重要的工具书。

汤建军充分肯定本次学术沙龙,认为学术沙龙虽规模不大,主题重大、研讨深入、质量很高、收获不小。希望通过这次沙龙讨论,进行思维碰撞,激活思路,既要深入发现、挖掘问题,也要寻找解决良策,形成智库报告,更好地为省委省政府决策提供理论支持。

来源:红网

作者:姜向阳

编辑:王小杨

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/12/01/6269695.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页