当前位置:

周志宏:“洪福齐天”与“洪水滔天”

来源:红网 作者:周志宏 编辑:王小杨 2019-11-13 12:14:49
时刻新闻
—分享—

2019年年关将近,名目繁多的考核迅猛铺开,去考核的累死累活,被考核的加班加点,不亦“忙”乎!然而,真正考核到了点子上没有呢?我认为,年度考核绝不能只在机关内部的官员中进行德能勤绩廉的简单投票考核,因为这样的考核把上级的目标任务、服务对象的满意度几乎置于不顾的地步,可以说这样的考核是没有彰显初心的考核。尤其可笑的是,有关部门还把这样的年度考核票数简单地等同于群众口碑,建议有关部门考核应该更加科学更加刚性更加得民心。

首先要认真考核一个单位的财务与债务。大官小贪也好、小官大贪也罢,真发展也好、假政绩也罢,最终都会在财务上留下或多或少的痕迹。而人造“虚假繁荣”的背后,往往是巨额债务的增长。因此,万变不离其中,考核要紧紧抓住一个单位的财务与债务这个“牛鼻子”。

2018年8月,有媒体报道,年财政收入20亿元以下的都江堰市,却负债500多亿元。按最低年利率百分之六计息的话,每年须付息30多亿元,年财政收入连付息都不够。记者问该市负责人,为何要借这么多债务时,该市委书记说出了负债的三大好处:“一是有政绩,上级领导爱。因为借钱可以修马路、建广场、盖高楼;二是有就业,群众爱。这么多钱砸下去、这么多项目一铺开,老百姓都可就业、都有事做,谁不爱我呢?三是有收入,干部爱。税收增加了、财政盘子做大了,市里大大小小的干部加工资了、加班补贴发放了、误餐补贴发放了,干部的钱袋子鼓起来了,哪个敢不跟我走呢?如此一来,我和班子成员的提拔也就快了,你说对不对呢?”很少见到有如此敢说真话的厅级处级领导干部。

也许,这就是很多地方党政大员、很多单位部门负责人敢于把“亏”字越写越大的现实需要与理论依据。还有一位领导离任时也说,我知道大家对我不满意,工作上还有很多问题,但我相信后人总比今人强,我的下一任比我强,我把所有问题都解决了,他们又做什么呢?

只要我在任“洪福齐天”,哪管我提拔后“洪水滔天”,这也许就是部分官员的真实想法。都这样做,债务滚雪球一样增长,问题越积累越多,总有一天是“洪水滔天”的。历史周期律率循环往复,也许,这就是深层次的根本原因。因此,一定要加强对每个单位的财务特别是债务的考核,让一个单位的班子成员、尤其是负责人一定要对组织、对人民、对历史、对全局负责任。

其次要认真考核“一霸手”的官声。俗话说,权力是最猛的春药,也是最香甜的迷魂汤。所以,有的人一当官就会变,当了三五年就形成了自己的“小圈子”,也就不断地有人吹牛拍马、不断地有人送土特产送真金白银送美人、不断地有媒体与媒体人为了广告费而帮官员宣传造势。

这样,往往在一片“颂扬声”里,藏着一个十足的坏人。比如有的官员,常常念叨着“人是一切社会关系的总和”,所以,专门“花公家的钱”,去“结自己的缘”,用单位的公款去买七八万一个的“LV”包、买“小黄鱼”、买“名烟名酒”、买“名媛佳丽”去送给上级领导,到大酒店吃吃喝喝、结成自己的小团体,写成大大的“护官符”。然后,这些部门与单位的一把手自己提拔了,自己的子女亲属们也换了一个比一个好的单位。他和他的小家庭小圈子是“洪福齐天”了,他离任后,单位与治下的平民百姓们就“洪水滔天”了。

还有大单位的“一霸手”面对检查巡视,便“化整为零”,用虚开印刷发票、虚开茶叶等办公用品发票、虚开会议费发票等等种种手段,套出单位的财政拨款,然后放入自己一个人的口袋。而如果单位只有三五个人,就“平均分配”然后“统一口径”,账面上也查不出什么问题。

据说,C州市就有一个三个人的小单位,三年私分了公款三十多万。不认真巡察审计,谁也不会想到会出现这种情况。这个单位的三个人当时“洪福齐天”了,现在却是“洪水滔天”了,估计三、五年是恢复不了名誉的。

“政声人去后”“民意闲聊中”。因此,有时候,不是只在会议室听汇报、看材料,去听听民意,能够更好地考核干部。

再次要认真考核一个单位的“政绩工程”。2019年立冬时节,搜狐曝光了长沙市望城区发生的一起严重的质量事故——新城国际花都主体结构已经建至27层,但经检测,却发现其砼强度只有C15,离设计强度C35差得太远,经多次鉴定无法做结构加固,12层以上须全部拆除。推而广之,进行排查后,长沙市有59个项目有同类型的问题。那么,对于坚持以人民为中心的长沙市住建局,就应该评为绩效考核的优秀单位,给大家都发高绩效奖金。

反过来看,则是很多单位建设了不少大大小小的政绩工程,但大部分都是偷工减料、或者擅自提高容积率等等的“豆腐渣工程”、“腐败工程”,在短时间内可能不会死人,不会出大问题,但年深月久后,必出大问题。因此,对于这种只管短期“洪福齐天”、不管长期“洪水滔天”的政绩与成绩,也要认真检查、审计,务必像长沙住建局这样,把问题化解在萌芽状态,不至于“你哄我”“我哄你”,到死了很多人再来查,而是一查到底,哪怕是自揭家丑。

年关了,一个单位怎么样、一个领导干部怎么样,今年怎么看、明年怎么干?都要认真考核、认真想想。绝对不能放过那些只顾自己今天“洪福齐天”、不管明天“洪水滔天”的领导和干部。

来源:红网

作者:周志宏

编辑:王小杨

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/11/13/6200629.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页