当前位置:

做好“中国之治”的探路者和答卷人

来源:红网 作者:郭静 编辑:刘艳秋 2019-11-08 10:17:20
时刻新闻
—分享—

党的十九届四中全会具有重大而深远的意义。习近平总书记就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》所作的说明和在全会上的重要讲话,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。

国家治理体系和治理能力现代化凸显了新时代中国特色社会主义的“制度维度”和“制度自觉”,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有突出的里程碑意义。学习宣传和贯彻落实党的十九届四中全会精神是“下一步发展路子如何走好”的重大命题。这要求我们在行动中善作善为,同时全力当好“中国之治”的探路者,全面做好“中国之治”新试卷。

探路答卷关键要在学懂弄通做实上下功夫。学懂弄通是做实的前提,要认真学习全会精神,深刻领会党的十九届四中全会精神的丰富内涵、核心要义。要深刻领会党的十八大以来党和国家各项事业取得新的重大进展的根本原因在于习近平总书记的掌舵领航、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引、在于中国特色社会主义制度的强大优势。深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,不断增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉、行动自觉。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定推动经济发展的信心和决心,凝聚国家发展的磅礴力量。

探路答卷根本是在落实上进一步完善措施。“落实”二字说起来简单,做起来却不容易。好的政策,好的制度要落到实处,没有点“较劲”精神是不行的。任务布置了,就要一路跟进,就要不达标目标绝不收工。首先,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终坚持人民主体地位,深入践行为民宗旨,沿着中国特色社会主义法治道路阔步前进,忠实履行宪法法律赋予的职责,不断促进平安中国、法治中国建设。其次,要坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要履行好党和政府的责任,调动群众积极性、主动性、创造性,探索建立可持续的运作机制。

探路答卷需要在实干中激活创新动力。习近平总书记曾说过“ 创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键”。推进国家治理体系和治理能力现代化要充分发挥各个治理主体的有效功能,实现治理主体各归其位、各尽其能、良性互动、有序循环,打造一种新型的现代国家能力。在探索的道路上,创新思维必不可少。面对“建设什么样的社会主义国家,怎样治理社会主义国家?”这个前无古人的课题,我们党也必将为之上下而求索。贯彻落实全会精神可能会遇到困难,遇到挑战。实干是干事的基本,但是方法是干事的武器。创新在提高国家治理能力的道路上,就是转化的关键,就是前进的催化剂。

来源:红网

作者:郭静

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页