当前位置:

警惕基层干部“听命办事”成“往坑里跳”

来源:红网 作者:段官敬 编辑:刘艳秋 2019-10-11 10:28:56
时刻新闻
—分享—

下级服从上级,是党员干部干事履职的组织原则。对基层干部而言,千面有“千把锤”,就有千把个上级,认真扎实落实上级部署和安排本无可厚非。但实际执行中会存在“两难”问题,比如个别上级脑袋发热或耍起官威,搞出些违规触纪的名堂,让基层干部陷入“不办不行,办了违法”的进退维谷。如此一来,若还“听命办事”显然成了“往坑里跳”。

公务员法明文规定,下级认为上级决定或者命令有错误的,可以提出改正或者撤销。但在现实工作中,个别上级既然提出“非常命令”,往往就会压制下级使用“非常手段”,达到“非常目的”。何况,作为上级本身也知道这样做的后果是什么,由此基层干部也很少跟上级较真,一来害怕在提拔晋升上被挡一道,日常工作中被“穿小鞋”;二来“官大一级压死人,出了问题高个顶”的心理作祟,只能委曲求全、妥协认命。

毫无原则的“听命办事”,关键原因是少数上级的官僚主义、命令主义、“家长”主义派头直接导致的,而这背后又是权力滥用、利益输送、暗箱操作等不可告人的秘密。试想,上级为何要发出“超权限指令”,无非所作所为见不得人、不能上台面。此外不排除,个别基层干部有阿谀谄媚、曲意迎奉的扭曲心理,恨不得为个别领导非法命令鞍前马后,当领导“肚里蛔虫”,好让自己看起来“乖巧懂事”,个中目的“你懂得”。

当然,大多数基层干部面对错误指令,还是万般无奈、骑马难下,做与不做都逃不过一顿斥责,要么是被官僚主义打压,要么是被问责利剑打击。但不管怎么说,一旦“听话办事”踩了纪律红线、规矩底线,“擦边球”抛锚了,“钻空子”过头了,就造成了违规事实。此风一涨,让官僚主义、滥权主义“尝甜头”,歪风邪气必然不断滋长,基层干部“听命办事”路上之“坑”不断,机关单位求真务实、规矩干净之风必然受到玷污。

欲流之远者,必浚其源泉。“听命办事”成“往坑里跳”,根本上还是官僚主义、滥权主义、命令主义使然。因此,荡平基层干部“听命办事”上的“坑”,不能上面生病、下面吃药,关键还得从根子上对上级权力进行约束,采取严格规范办事程序,尊崇民主集中制,将办公用权透明在阳光下等手段,压缩非法指示、逾规命令的空间。此外,个别基层干部在执行命令时,得保持清醒和警觉,不能一味讨好上级、无原则奉承,须秉持对工作负责、对群众负责的理念,该说不时坚决说不,该忤逆时坚决忤逆。总之,不能“明知山有虎,偏向虎山行”,那么撞到法律“南墙”,必然会头破血流。

来源:红网

作者:段官敬

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页