当前位置:

新时期中学生思想政治教育探索与实践

来源:红网 作者:卜美娥 编辑:陈乘 2019-09-21 22:25:06
时刻新闻
—分享—

中学时期是学生身体心智、思想品德、价值观念形成的重要时期。做好新时期中学生思想政治工作,对学生形成正确的世界观、人生观、价值观,对养成良好的行为习惯,至关重要。

健全思政教育机制,丰富教育形式。学校要想做好中学生思想政治教育工作,必须建立健全思想政治教育机制,构建以校党支部书记为第一责任人,分管副校长为具体责任人,政教处、团支部、办公室、班主任齐抓共管的工作格局。要不断优化教育形式,给学生自由发展的空间和时间,让学生得到全方位发展。日常教学工作中要根据中学生的个性特点和身心发育水平,建立具有合理性和可操作性的思想政治教育方案,突出政治教育、思想教育、道德教育、法制教育等,使思想政治教育有章可循。同时,创新教育手段,以丰富多彩的教育形式吸引中学生积极参与到思想政治教育活动中。要充分利用宜章湘南起义指挥部旧址、邓中夏故居等红色景点,进行爱国主义教育;亦可以带领学生参观位于宜章境内、创下桥梁建设7个“世界第一”的世界级特大桥——赤石特大桥,湖南省面积最大的森林公园——莽山国家森林公园,以及历史悠久、文化底蕴深厚的腊园古村,寓教于乐,充分发挥红色、绿色文化在思想政治教育中的魅力。

发挥教师引领示范,尊重学生地位。学为人师,行为世范。教师是学生在学校里接触最多的人,其一言一行都会对学生产生深远影响。进行思想政治教育工作时,教师要把握好自己的角色定位,不能高高在上、居高临下,总是把自己放到高人一等的位置,以免让学生感到畏惧,从而出现心灵隔阂。要与学生处于平等地位,时时处处注意尊重学生、爱护学生。当学生陷入困惑时给予及时指导,当学生获得成功时与学生一同分享。各学科教师在教学中要用心渗透思想政治教育理念,做到潜移默化、润物无声,为初中生营造提升道德品质和综合素养的氛围。要针对初中生处于身心发育上升期、心灵比较脆弱、容易产生自卑或者恐惧心理的特点,主动深入学生当中,了解其所思所想所惑所盼,通过思想政治教育,帮助学生及时释放压力、解除困惑、走出迷境,从而改善和提高学生自我调解能力,提高学生综合素质。

营造先进校园文化,实现以文化人。良好的校园文化是进行思想政治教育工作的重要基础。我校坚持“六个结合”开展思想政治教育活动:结合学习宣传十九大、庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等活动,进行爱党、爱国、爱家乡宣传教育;结合元旦、春节、清明、端午、中秋等传统节日,进行乡土、民俗文化教育,厚植家国情怀和忠孝礼仪知识;结合宜章创建“好人之城”契机,开展“学好人做好人”活动,用宜章籍“全国好人”、“全国道德模范”袁贤光、刘真茂、谭兰霞等身边人、身边事来教育人、鼓舞人;结合创建平安校园、无毒校园活动,培育学生遵纪守法意识;结合升旗仪式、主题班会,开展社会主义核心价值观教育;结合精准扶贫,开展关爱贫困学生、“金秋助学”活动,增强学生社会责任感。同时,注重美化校园环境,加强班级学风建设和宿舍文化建设,营造向上向善的校园文化氛围。

运用网络新型媒介,创新教育手段。当代中学生都是“00”后,具有思维敏捷、接受新鲜事物快、以自我为中心意识强的特点。进行思想政治教育要坚持以人为本,与时俱进。针对当今电脑、手机等基本普及,给思想政治教育带来了新机遇新课题,我们积极应对,因势利导。一是建立校园论坛。在论坛上开设思想道德教育版块,给初中生提供交流平台,学生可以把自己遇到的心理问题或者情感问题等写到论坛上,学校派专业的思想政治教育教师给予回答和辅导。二是建立多媒体教学。充分利用网络,下载丰富的教育资源,利用多媒体给初中生播放教育短片,从视觉和听觉等方面给学生直观和形象的刺激,提升思想政治教育的鲜活力和吸引力。三是建立家校微信群。以班级为单位建立老师、家长微信群,及时发布学校或班级开展的主题活动信息,交流家庭教育的好思路、好做法,构建家校共同教育新模式。

(作者单位:宜章县玉溪镇中学)

来源:红网

作者:卜美娥

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页