当前位置:

干群携手做好“脱贫后”文章

来源:红网 作者:段官敬 编辑:陈晓丹 2019-09-20 08:52:06
时刻新闻
—分享—

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。经过广大扶贫干部和基层群众奋力斗争,全国各地脱贫成效显著,脱贫前与脱贫后有了质的变化,无论农村面貌、农民收入、农业发展皆焕然一新。但脱贫没有休止符,因为美好生活是没有止境的,是永远进行的。因此,做好“脱贫后”文章尤其重要,需要我们继续锐意进取、勇于开拓,做到“脱贫后的生活芝麻开花节节高”。

在现实工作中,少数党员干部认为脱贫后等于“万事大吉”,于是松懈迟缓,以往的干劲和斗志日益消沉,大好的形势渐入被动;更有甚者“躺在功劳簿上”睡觉,昏昏然而不觉,进入不了状态,游离在散懒边沿。不可否认,脱贫前的贫困地区、贫困群众问题和矛盾较为明显,扶贫干部努力方向和干事目标一清二楚,因“啥啥都是短板”。而脱贫后,那些明显的短板和弱项被修复补齐,扶贫干部对于下一步怎么走,相对而言难以找到靶心和出路。

这些问题,一方面囿于个别扶贫干部精神持久性和意志忍耐性不足,另一方面与“脱贫后”目标方向感不强攸关。两种因素叠加起来,就可能导致扶贫干部在“脱贫后”没有下回分解,若不加以重视,势必让脱贫事业“续集”失去“大圆满”。群众意愿和党员宗旨是统一融合的,前者是需求端、后者是供给端。群众对幸福生活的追求永远在路上,那么党员干部干事创业定然也应永远在路上。因此,“脱贫后”只是干事创业和为民服务的话题延续。

打铁还需自身硬。“脱贫后”这篇文章该怎么写、往哪里入笔、如何下手,还得扶贫干部激发内生动力,铆足干劲提升本领。一要甩掉“小富即安”的短见意识,立足目前发展现状,拿出未来蓝图设计;二要秉持热情不减、“温度不退”,拿出脱贫前的热血,赓续致富长征路;三要更加注重发挥垂范作用,有道是“火车跑得快,全靠车头带”,基层党支部阵地堡垒作用要更加凸显出来,唯有旗帜不倒,创业精神才会永固,使“脱贫后”思想不打烊、精神不关门,实干担当和初心使命永续释放。

当然,建设秀美家园、创造幸福生活,群众既是受益者、更是参与者。“脱贫后”文章中的主人公和主人翁还是老百姓自己,所以扶贫干部要在扶智与扶志、造血与输血的辩证课题上认真答卷。一来要继续加大对脱贫后群众的教育引导和鼓励鞭策,二来要继续耕耘农村产业和就业培训等长期发展的源头土壤。特别要注意,为防范个别群众陷入“坐吃山空”心理,扶贫干部首先要展示出自己“再战辉煌”的雄心。扶贫干部实干“画风”不改,百姓群众幸福“路线”在线,携手并进、咬牙攻坚,“脱贫后”的芝麻花定然一节比一节高。

来源:红网

作者:段官敬

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/09/19/6001516.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页