当前位置:

“捡”视问题本身就是问题

来源:红网 作者:段官敬 编辑:陈晓丹 2019-09-18 11:52:32
时刻新闻
—分享—

检视问题,顾名思义就是检查“身体”、透视自己,给自个找找茬、挑挑刺,问题台账必然是一本私人订制的“专属账”。然现实工作中,不乏少数党员干部把检视问题搞成“捡”视问题。如有的爱捡现成、乱“套账”,把网上的、他人的问题找来套给自己,随意叠加组合充当任务,甚至削足适履、“牛头不对马嘴”;还有的看到问题就拿来用,不管“萝卜蒜头”一律做“菜”,把老掉牙旧问题搬出来,甚至生扒班子集体的问题滥竽充数。

凡此种种,“捡”视问题弄成了杂货铺、熬成了“大杂烩”,是自己的问题不去找、不敢找、不愿找,习惯以“拿来主义”“照搬主义”顺手牵羊,不是自己的问题被“自己化”,让党性信念、精神作风、思想操守等“自画像”走样。可想而知,下一步整改落实自会偏离靶心、无的放矢。也就是说,“捡”视问题不仅缺乏自我剖析的勇毅和砥砺,更会错失自我革命、刮骨疗毒、提升革新的良机。

按理说,拿好“手电筒”照照自己,较真碰硬跟自己“过不去”、打打官司并非难事。为何个别党员干部偏偏不去正视自己,反而在问题上捡“瓶瓶罐罐”“复制借鉴”。原因无非是不敢直面“镜子里的自己”,其中既有心知肚明自身问题过于严重的“恐惧症”,更有思想滑坡、“钙片”不足的病灶发作。因此,无视检视问题的政治性和原则性,一味捂着盖着、遮遮掩掩,势必让真正的问题滋生“雪球效应”,到那时“问题大山”压身必然将坠入深渊。

足见,“捡”视问题显然与纯洁党性、纯粹作风、忠厚老实格格不入,如此做法也属于党性作风问题的范畴内容。勿要忘,检视问题须以党章党规、先进典型、榜样标兵等为“镜子”,给自己的政治作风、品格修养、宗旨观念等画出“肖像”,同时结合“不忘初心、牢记使命”相关要求找一找差距、看一看弱项,拿出“见贤而思齐,见不贤而内自省”的思维态度,激发“择其善者而从之,其不善者而改之”的内生动力,如此方能荡涤差距、修补短板、修复弱项,提高自身党性作为“颜值”,遇见更好的自己。

“与人求不备,检身若不及”。党员干部检视问题是一次自我体检、查摆治病的良机,更是一个自我救赎、惩前毖后的“警钟”。因此,检视问题前首先就要克服“‘捡’视问题”的问题。秉持敢于亮丑、豁得出去的理念,多些“不要脸”、不怕“耻”的心态,把自己真正摆出去,摆到党性审问的高处、摆到集体和群众的明处,真正投入到“上级点、群众提、集体议、相互帮”的查找渠道中去,戒除心理负担和“面子”压力,莫被“捡”视问题祸害了革新净化、脱胎换骨的前景。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页