当前位置:

以“老一辈革命家精神”为题“赶考”新时代

来源:红网 作者:唐代远 编辑:刘艳秋 2019-09-16 11:42:54
时刻新闻
—分享—

在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

一处处逼真的复原场景,一件件珍贵的馆藏原件,一张张还原历史的老照片……抒写着老一辈革命家的精神,也弘扬着继承先辈意志的决心,我们要在“赶考”路上,敢于斗争、善于斗争,奋力夺取具有新的历史特点的伟大斗争胜利。

以新时代“革命”热情答好“老一辈革命家精神”题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。继承革命精神,就是做好接力手,继续发展老一辈革命家一生奋斗的伟大事业。北京香山是承载着党的伟大革命精神的重要红色纪念地,70年前,毛泽东同志就是在这里提出“进京赶考”的历史重大命题,让“赶考”精神贯穿了党的整个实践史和发展史,绘就出了新中国的光辉蓝图,奠定新中国的雄伟大业。70年后的今天,于此,我们缅怀伟人之丰功伟绩,回顾“为新中国奠基”的历史伟业,重温中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神。并再次激励着全党全国各族人民重拾“赶考”精神,以“老一辈革命家精神”为题“赶考”新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而赓续奋斗。

以新时代“斗争”精神答好“老一辈革命家精神”题。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。老一辈革命家,秉持批判与斗争的精神与“三大阶级”“三座大山”等各种反动势力,进行了艰苦的革命斗争,他们浴血奋战为我们打下了一个新中国。历史的经验启示我们,斗争精神永远都不能丧失,尤其在急难险重任务面前临危不乱,在重大斗争面前不忘初心,诚如国歌中所传唱的一样“中华民族到了最危险的时刻”,其不仅是鼓舞人心,更是提醒国人们要居安思危,保持如履薄冰、如临深渊的意识。一个强大的国家,党员干部,尤其是领导干部要敢于担当,勇于斗争,不能让岁月静好磨灭了勇气,这样才能真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,练真功夫。这也是对习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的关于发扬斗争精神,增强斗争本领等内容的有力回应。

以新时代“奉献”精神答好“老一辈革命家精神”题。我们打小在课本中就知道焦裕禄、孔繁森、杨善洲等老一辈革命家的故事,只是当时不懂什么是奉献。多年后,当我也以全新的精神风貌投入到新时代的伟大建设中,乡村振兴、脱贫攻坚等等成了奋斗的事业,也终于懂得老一辈革命家为后人所留下的,是多么宝贵的精神财富。他们的奉献精神也正如今天的张富清、王继才、黄文秀等一批批先进人物所具备的,是奉献青春、奋斗于新时代的精神。答题新时代,就要有着全心全意为人民服务的奉献精神,把国家、人民和集体的利益放在第一位。从红船精神到载人航天精神,可以看到奉献精神在不同时期和不同地方的生动体现和丰富内容。但相同之处就在于党员要自觉从思想上真正领会奉献精神的内涵并加以实践,时刻保持共产党员的先进性,唯有如此才能担负起祖国和人民赋予的历史使命,书写好“为人民服务”这张答卷,为实现伟大复兴的中国梦燃起“比奉献、做贡献”的青春火焰。

70年砥砺奋进,老一辈革命家为我们谱写了一部感天动地的奋斗史诗。我们守初心践使命,要继承发扬老一辈党员的革命精神,并在传承中发展壮大,汇聚新的力量,从延续历史精神财富的血脉中不断前行,以一往无前的奋斗姿态为实现人民对美好生活的向往而奋勇前进,不辜负老一辈革命家的期望。下一个70年,中国人民还将创造新的更大奇迹。

文/唐代远

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页