当前位置:

“送客入村”让乡村振兴插上翅膀

来源:红网 作者:贾建荣 编辑:陈乘 2019-09-14 16:52:25
时刻新闻
—分享—

7176690785796715196.jpg

据“送客入村”奖励数据申报官方委托平台“游潇湘·玩转大湘西”平台数据显示,截至9月上旬,湖南共有314家旅行社在大湘西、神奇湘东13条精品线路上供给文化和旅游产品1977条,惠及108个特色村,带动湖南文旅市场消费10.9亿元,湖南“送客入村”工作成果初显。

“送客入村”是湖南旅游扶贫实施新举措。2019年4月,湘赣边区和大湘西地区文旅融合跨区域发展精品旅游线路推介会,推出湘赣边跨区域发展精品旅游线路和大湘西地区旅游精品线路,并发布《湖南省旅行社送客入村奖励办法》。推介会上正式发布《湖南省旅行社送客入村奖励办法》。“送客入村”奖励政策包括送客入村人数奖、入村团队规模奖、年度业绩排名奖等,将根据旅行社的“送客入村”力度给予不同额度的奖励。

近年来,湖南省努力推动文旅消费,走专业化、市场化道路,通过一系列具体举措,在更大范围内向贫困地区导流游客,在更大力度上激励文旅人才在贫困地区投资文旅产业,为全面提升精品线路的吸引力和知名度,助力乡村旅游发展和文旅扶贫提供坚实可靠的支撑。

随着乡村振兴战略的全面实施,让农村更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富庶、生活更加幸福,多年来的实践证明,发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎。在乡村振兴的新时代,乡村旅游要有新作为、大作为。

“小康不小康,关键看老乡”。没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。乡村旅游扶贫是产业扶贫的重要组成部分,湖南发布《湖南省旅行社送客入村奖励办法》,“送客入村”奖励政策,把旅游资源禀赋较好的贫困地区,因地制宜发展乡村旅游,将旅游业打造成地区性的支柱产业是加快脱贫致富奔小康的重要途径。把在贫困地区发展乡村旅游作为脱贫致富的重要战略,精准发展、集聚发展、加快发展;让农民既是乡村旅游的建设者、经营者,又是乡村旅游发展的得益者、乡村美好生活的享受者。同时,贫困地区乡村旅游发展也将为城市居民和旅游者提供多样化、个性化的旅游产品和乡村生活,进而促进和增加乡村旅游生活消费,必将大大推进贫困地区脱贫致富“一起奔小康”的步伐。

“送客入村”奖励政策,为乡村旅游插上“双翅”,改善城乡“不平衡不充分的发展”,同时满足人民“美好生活需要”的重要途径,奋力开创乡村振兴的崭新局面。

文/贾建荣

来源:红网

作者:贾建荣

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/09/14/5974951.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页