当前位置:

在主题教育中当好一名“打铁匠”

来源:红网 作者:婧蓝 编辑:陈乘 2019-09-12 11:17:01
时刻新闻
—分享—

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》要求第二批主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束。联想到最近看见的打铁匠总是对一块铁,打了又打,锤了又锤,对每一个边角严格到“吹毛求疵”。从打铁匠身上,让笔者对主题教育有了一些感悟。

要苦学苦练基本功,切忌临时抱佛脚。“打铁匠”的本领并非与生俱来,也是通过不断学习才能够获得一门技艺。主题教育要把学习放在首位,带上问题去学,才能够在学的过程中不断武装自己的思想,让问题查找从思想根源上立足根基,学的范围要宽、知识要悟透,避免临时抱佛脚,在学的过程中不断修身,才能够提升自己的境界和格局,在面对问题时能够更具有前瞻性。

要挑剔、挑刺找不足,切忌“和稀泥”。“打铁匠”要成为“匠人”就需要保持“空杯心态”。在主题教育中亦是如此,要懂得不断地挑剔、挑刺,才能够针对问题更好地解决问题,而不是“和稀泥”充当“老好人”,只有对问题“零容忍”,才能够把那些不容易发现的问题根除掉,疏通主题教育中存在的“堵塞”部分。

要求真务实改问题,切忌只是“形式到”。“打铁匠”要打造高质量的器具必然是一锤接着一锤打,带有恒心、毅力和目的,才能够打出自己满意的物品。在主题教育中就需要狠抓问题,在整改问题上不停止、不松懈,切忌形式上整改,只是“形”到,而“实”不至,才能够让整改往深处去、往实处去、往心里去。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要扎实推进第二批主题教育落在实处,取得实效,就需要敞开大门搞教育,求真务实搞整改,避免主题教育浮于表面、走马观花。

文/婧蓝

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页