当前位置:

浅谈如何做新时代的有为青年

来源:红网 作者:​卢小成 编辑:刘艳秋 2019-09-02 16:57:54
时刻新闻
—分享—

一代人有一代人的梦想,一代青年有一代青年的历史际遇和使命。新时代中国青年应与时俱进,把握大势,应势而动,顺势而为,学会与民奋斗,青春才会变得更亮丽,人生舞台才能更广阔;坚持为民拼搏,青春才会更无悔,人生价值才会更灿烂辉煌。

一、新时代青年要有理想信念,立鸿鹄之志

信念是航标,是指引前进的方向。新时代青年要有远大的理想信念,拥有积极健康的抱负,或建设家园或保家卫国,在不同的领域逐渐成为精英和领头羊,特别是青年共产党员要坚定马克思主义理想信念,坚定一心一意为民服务宗旨,为老百姓排忧解难。以守初心、担使命、找差距、抓落实为切入口,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到两个坚决维护,通过学党章、党规、潜心研读治国理政方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进地丰富和坚定理想信念,不断锤炼党性修养,补足精神之”钙”。

当前,正值新时代下加快我国经济社会建设的黄金时期,党和国家号召青年要立志做大事。但青年想要做大事,首先要有敢做事的勇气、会做事的能力,做成事的气魄,要有逢山开路、遇水搭桥的闯劲。面对国内外错综复杂的恶劣环境,面对生活中的各种“糖衣炮弹”,青年要坚守立场,坚定信念,不做摇摆人、“两面派”,更不能置初衷初心于不顾,将理想抛之脑后。青年要有大格局,高境界,新追求,主动迎接新的观念、新的思想;挑战新的事物、新的问题,孜孜不倦地攀登事业新的高度、新的境界,要把激情岁月抛洒在祖国的江河之上,不忘初心使命,永怀赤子之心、永葆奋斗激情,奋力建设国家。

二、新时代青年要学过硬本领,修栋梁之材

习近平总书记曾勉励青年一代要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知。年轻是优势、是资本,学习的路途才刚刚起步,工作的生涯还很长,成就空间无限,梦想有多远,舞台就有多大。但梦想从学习开始、事业靠本领成就。试问,青年人的本领从哪里来,应该从认认真真的潜心学习中得来,学无止境,只要保持一颗“活动老、学到老”的心态,不局限于博览群书,可以向身边的同事、领导以及朋友学,学会从国家政策上考虑问题,站在全局观察问题,从事物的内在联系分析问题,再将理论学习转化为内生动力,形成干事创业的能力;青年的本领要从扎扎实实地工作中来,在工作中学会思考问题、及时总结提升经验做法、时刻保持攻坚克难的精神斗志;青年的本领要从基层一线的服务中来,主动跟群众交友,促膝长谈交心,了解民间疾苦,为民排忧解难。俗话说,事业都是拼搏出来的,但事业取得成功的前提是要有过硬的本领、足够精湛的技艺,只要肯学习,坚持学以致用,努力求得真知、锤炼本领,就一定会有所收获,赚足资本,赢得未来。

三、新时代青年要立足岗位实干,显奋斗之为

习近平总书记说:“青春是用来奋斗的。”新时代的青年应有梦想和追求,不仅要有仰望星空的情操,更要有脚踏实地的努力,立足岗位,扎根基层,把岗位和基层作为干事创业的基础和平台,一步一个脚印,埋头苦干、实干,耐得住寂寞、守得住清贫,用实际行动编写青春靓丽篇章。特别在新的历史条件下,面对各种风险挑战的考验,青年要敢于刀刃向内,勇于开展自我革命,增强本领,修炼好“心学”,要稳中上进,同时保持一股不服输的冲劲、初生牛犊不怕虎的较真碰硬的精气神,拥有如饥似渴的进取心,始终保持开拓创新的奋斗状态;要有担当和责任,要有自告奋勇的主动,要有破釜沉舟的坚毅,凡事为人民的事业努力争先锋,为集体争荣誉扬正气;拥有能上能下、能进能退的心胸与锐气,学会能进能退,知错纠错,要听得进意见、经得住考验,彰显奋斗之为,不知就学,不懂就问,不会就练,砥砺前行,迈稳步子、夯实根基,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。

文/卢小成

(作者单位:湖南省道路运输管理局)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页