当前位置:

用“干事创业担当”检视主题教育成效

来源:红网 作者:贾建荣 编辑:陈晓丹 2019-08-28 14:13:43
时刻新闻
—分享—

“干事创业敢担当”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育启动以来,湖南省始终坚持勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,把各类问题统一纳入整改清单、实施台账管理,以钉钉子精神抓好整改落实,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。

“没有担当,任何梦想都不会实现。平时说一千道一万,关键时刻、危机时刻,就看共产党人能否站出来,冲上去。”守初心是根本,担使命是目的。对于初心的最好验证,就体现在能否在干事创业中始终保持那么一股子劲,能否迎难而上、攻坚克难。党和国家的发展事业、人民对美好生活的向往,呼唤更多敢担当、能担当、善担当的干部。

以正视问题的自觉,树立担当意识。开展好主题教育,就是要求以正视问题的自觉,进行一次思想洗礼、行为纠偏,防止小问题变成大问题、“小管涌”沦为“大塌方”,让我们党始终朝气蓬勃。《老子》有言,“夫唯病病,是以不病”,也就是说,把问题当问题,才能不出问题。主题教育把“检视问题”贯穿始终,督促党员干部好好查一查、找一找自己存在的问题:理论学习上,是否“知其然,不知其所以然”?服务人民上,是否“被动等待多、主动作为少”?调查研究上,是否浮光掠影、走马观花?担当作为上,能否勇挑重担、主动亮剑?通过主题教育,要坚持传承“心忧天下、敢为人先”的优良传统,坚持发扬“吃得苦、霸得蛮”“扎硬寨、打硬仗”的血脉气质。多找找差距、多发现问题,就会看到自己还有许多“成长空间”,也才能在自我解剖、自我省视中更上层楼。要勇于“揭短亮丑”,正视问题所在,站稳群众立场,把握民心所向,转变工作作风,提升服务温度,自觉践行为民情怀,把人民对美好生活的向往作为工作的行动指南。

以刀刃向内的勇气,找准担当动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部终身课题,以“永远在路上”的定力和韧劲常抓不懈,凝聚起服务人民群众的更出彩动力。坚持一手抓整治、一手抓激励,大力提拔使用敢于担当、实绩突出的干部,及时调整交流不适岗、状态不佳的干部,严肃处理、问责不担当不作为的干部,推动能者上、庸者下、劣者汰,坚决把只想当官不想担责、只想揽权不想干事的风气打下去,旗帜鲜明树立起埋头苦干、真抓实干的精神。要促进各级领导干部“自觉站好位置、扮好角色”,不当“局外人”、不当“旁观者”,敢于刀刃向内,用严尺子衡量自己,用高标准要求自己。无私即无畏,大力褒扬敢于担当作为的干部,选树先进典型、通报反面案例,教育引导干部见贤思齐、见不贤而内自省,形成鼓励担当作为、崇尚实干创新的社会风尚。要以明显工作成效让群众看到真改进、真变化,深入挖掘主题教育工作特色亮点、典型经验,查实“新动能”,找准担当“动力源”。

以敢抓敢管的韧劲,强化担当之责。主题教育,就是要切实提振党员干部精神状态,发扬真抓实干的优良作风,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子,投入到干事创业的热潮中;要打造一批想干、敢干、能干成的“狮子型”干部,培育党员干部“舍我其谁”的气魄和决心,善于作为、积极果断的工作作风和卓越的智慧才干。改革没有先例可循,探索难免失败失误。赋予“试错权”,给出“定心丸”,是为干事创业者“兜底”“撑腰”的前提,让干部甩开膀子干事业、心无旁骛谋发展。开展主题教育,要把理论学习收获、思想政治洗礼的成果充分展现于干事创业和担当作为中;要敢于主动认领问题,敢于啃“硬骨头”、敢于碰“烫手山芋”,敢于触碰深层次矛盾,敢于破藩篱,敢整治基层最痛恨的“责任往下推、板子往下打”的问题,敢于动真碰硬,用好“铁夹板”、拧紧“螺丝扣”,坚持严字当头,担起担当之责。

“不忘初心,牢记使命”。初心即承诺,就是要始终以百姓之心为心,以百姓之梦为梦,以百姓对美好生活之向往为向往;使命即奋斗,就是要忠诚干净担当,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。开展主题教育,把“干事创业敢担当”贯穿主题教育始终,以“干事创业敢担当”检视主题教育成效,担当起时代赋予的光荣使命。

文/贾建荣

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页