当前位置:

在新华书香里,遇见更美的你

来源:红网 作者:贾建荣 编辑:陈晓丹 2019-08-27 21:19:30
时刻新闻
—分享—

近日,习近平总书记在甘肃考察时说,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。

作为中国出版发行事业的奠基者、国家图书宣传与发行主渠道主阵地,70年来,新华书店传播知识、传承文化,赢得了无数读者的口碑,是几代中国人不忘的记忆。新华书店责无旁贷地成为引领全民阅读、营造书香社会的主阵地、主推手。其中湖南省新华书店在倡导全民阅读、共建书香湖南中,成绩可圈可点。

书香涵养湖南才气。古人云“开卷有益”,只有读书破万卷,方能下笔如有神。书是师友亦是食粮,也许书籍未必能换真金白银,却能让人精神和内心世界充盈,出口成章下笔成文,咏事题景信手拈来,辩论说理无懈可击,表情达意文采斐然,谈古论今指点江山。作家三毛说:“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”一个人的时间、精力、阅历终归有限,通过读好书,和前辈先贤进行跨越时空的对话,必能越活越智慧,越活越从容,越活越高贵,越活越有才气。

据最新数据表明,清华北大2019自主招生录取名单公示,湖南省总录取人数远超其他省份。这份沉甸甸的荣誉,不仅表明崇文重教是湖南人的情之所系、优良传统;坚持教育优先发展,是历届湖南省委、省政府的浓厚情怀和清醒的战略认知,也能从一个侧面表明新华书店扎根湖南70年,浓浓的“书香”已经浸润在湖南人骨子里,让湖南人更添才气。

书香涵养湘湖运气。读书可以使人充满力量,获得成就,同时能提高本领,实现理想。通过读书,人们吸取古人智慧,在新时代大显身手;通过读书,借鉴他人,在职场中打拼、商场里驰骋,才能运筹帷幄、决胜千里。培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”书籍是人类进步的阶梯,阅读让人掌握大量的科学和文化知识,摆脱愚昧和迷信。它也许不能改变我们的命运,但可以改变我们的性格;它也许不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。它可以丰富我们的思维,让我们辩证地看清世界和前行的道路,从而少走弯路,踏平坎坷,让人生时来运转。

湖南省新华书店70年,历经市场的洗礼、时间的磨砺,不断提效增优,释放出新华书店人的智慧与胆略。“将全省新华书店纳入湖南省新华书店统一管理”“自主经营文化用品”等措施,提高了全省新华书店资金使用效率,加快了建设速度;“湖南图书城”提前4个月盛大开业得到各方广泛关注,也一举奠定了湖南省新华书店的品牌品质化道路。在“一路高歌”“一路飘红”的“运气”背后,我们更应看到湖南省新华书店的胆气和智慧,看到湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湘湖气概。

书香涵养三湘大气。读书使人明事理知进退,辨善恶晓人情,既是处世智慧,也是阅历沉淀。通过读书,才不会纠结于眼前之事,最终渐入佳境,返璞归真。《宋名臣言行录》中记载了吕蒙正的故事。吕蒙正一天上朝,听到有人隔帘指责他资历太浅不能居参政之职,吕蒙正装作没听见。同僚要为他追查此人,吕蒙正却说:“如果我知道这个人的姓名,我就会耿耿于怀。不追究此事,对我也没有什么损失。”正因为他的宽容大度,他最后辅佐宋太宗成为一代名相。年轻时的“寒窗苦读”,涵养了他作为读书人的“大气”, 才能“对上遇礼而敢言,对下宽容有雅度”。

书香孕出“大气”,也孕育出湖南省新华书店的精神内蕴。2001年底至2006年8月间,湖南省新华书店以壮士断腕的勇气,进行了三次改革,力度之大、涉及范围之广前所未有,从而大力焕发出青春活力。随着汽车书店、邵阳书里书外共享书店、株洲悦阅书店、张家界书香里公益书店等成为一抹抹亮丽的“新华红”,湖南省新华书店“触角”延伸,涉足音像出版、挂牌上市等,实现了向现代企业转型的质的飞跃。

70年时光流逝,岁月不言,书香沉淀。一个个坚实的“脚印”,展示着湖南新华人敢为人先、“敢吃螃蟹”的“骡子精神”,也展示着湖南省新华书店在传统阅读守正与新媒体读书创新中,不断进发的道路。在一缕缕新华书香里,人们陶冶情操,历练性情,厚实底蕴,纯粹精神,完美灵魂,不断遇见更“美丽”的自己 。

文/贾建荣

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页