当前位置:

建设“模范机关”,为实现“中国梦”凝心聚力

来源:红网 作者:陶玉 编辑:刘艳秋 2019-07-12 10:20:32
时刻新闻
—分享—

近日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。习近平总书记强调:新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。总书记的重要讲话精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

中央和国家机关党的建设关系最广大人民的根本利益。作为中央和国家机关,必须走在前、作表率,认真学习党的指导思想、党的十九大精神、党和国家领导人重要论述讲话精神,把全面从严治党落实到中央和国家机关,不断推进新时代党的建设新的伟大工程。这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

要坚持党的领导,做政治上的“明白人”。党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩,积累了重要经验。历史和实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆“政治活力”,永树鲜明的“政治旗帜”。同时,还要着力深化理论武装,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜,将“为民服务”的理念“内化于心,外化于行”,只有围绕这一中心,建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。此外,还要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根,形成强大合力。

要履职尽责,做党建工作的“内行人”。“基础不牢,地动山摇”,基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”。把基层基础工作做扎实了,利益关系得到协调,思想情绪得以理顺,社会发展中的不稳定因素才能得到及时化解,各种矛盾冲突才能得到有效疏导,社会和谐也就有了牢固的基础。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部要想做好党建工作,夯实基层的基础,就要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,履职尽责,做好本职工作。使每一项工作都“四脚着地、落地生根”,每一项建设都能取得实实在在的成效。在扑下身子实干中锤炼党员干部“情系群众,扎根基层,为民解忧”的思想作风,提高党员干部的综合素质,为实现“中国梦”储备人才。

要强化作风建设,做群众信赖的“清白人”。集中整治形式主义、官僚主义,着力推进正风肃纪是中国特色社会主义新时代,贯彻落实党的十九大精神,切实改进党的作风的重要举措。要建设成为模范机关,就要营造风清气正的政治生态,坚持“严”字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,要切实地把党风廉政建设责任抓在手中、扛在肩上,种好全面从严治党的“责任田”。

此外,还要持之以恒带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。要大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层一线,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的“金钥匙”,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,要做群众信赖的“好官”。

文/陶玉

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页