当前位置:

欲治形式主义,先治官僚主义

来源:红网 作者:段官敬 编辑:陈乘 2019-07-11 11:06:15
时刻新闻
—分享—

扭曲的政绩观和变形的价值观,是导致形式主义、官僚主义频发的根子,一旦“三观不正”极容易思想散光、精神恍惚、作风漂浮,干事创业、为民服务自然不走正规途径、偏向歪门邪道。

形式主义、官僚主义两大顽疾令人深恶痛绝,且反复发作、回潮不断,于实干实绩无益、于群众利益有害。形式主义看起来是独立存在的问题,本质上是官僚主义作祟而衍生的。有观点认为,官僚主义催化形式主义。其实形式主义与官僚主义如同孪生,不容分割,无论上级本身形式主义,还是下级制造形式主义都有官僚主义的影子。

于上级本身而言,官僚主义派头太大、放不下身段,搞调研、抓督查、推落实,浮在上面、沉不下去,对基层实际情况似懂非懂、“半生不熟”,对现场客观问题一知半解、人云亦云,由此提供“想当然”的指导、大行“拍脑袋”的检查、痴迷“精全美”的材料就不足为奇。应该说,官僚主义作风为形式主义歪风埋下了铺垫、种下了因果。

于下级而言,正因少数上级盲目看亮点、要特色,下级不得不挤破脑袋搞创新、“瞎掰弄”,把简单的事复杂化、浪费精力在无谓的事,该啃的硬骨头却被耽搁,应钻的矛盾窝却被避过;个别领导主观臆断下指令、摊任务,忽视地方实际、超出基层范畴,下级只能装样子、走过场,做做表面功夫、写写“空壳”文章,在花样盆景、涂脂抹粉上努力让领导高兴,令干货硬货、实干担责遭堵,让群众不满。凡此种种,官僚主义发热导致形式主义滚烫。

形式主义、官僚主义“人人喊打”,按理应该没有市场、缺乏生存空间。那么为何,处处受限、时时遭贬的形式主义和官僚主义依然顽固不化,如“割不掉的韭菜”?皆因有相互“贩卖甩卖”、不可告人的“潜规则市场”,而这“贩卖”的是水分政绩,“甩卖”的是麻烦责任。官僚主义追责检查必然导致形式主义“甩锅”逃责,形式主义琳琅满目必是回应官僚主义虚无政绩。如此看来,唯有下力气激浊扬清、去伪存真、彰实惩虚,才能堵住以形式主义、官僚主义夹带“私货”、诿过“甩锅”等的漏点和空子。

欲治“形式主义”,先治“官僚主义”。很大程度上,形式主义在为官僚主义背书、“买单”,形式主义往往是征兆和表象,而官僚主义却是根子和病灶。因此,遏制形式主义、官僚主义歪风邪气,必然要两者取其重,避免“两头按两手空”。否则,官僚主义、形式主义容易“按下葫芦浮起瓢”。

文/段官敬

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页