当前位置:

永葆新时代长征路上的赤子初心

来源:红网 作者:宋夷斌 编辑:刘艳秋 2019-07-05 10:32:48
时刻新闻
—分享—

近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹做出重要指示,他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

对党忠诚筑初心,坚定信念不放松。在她没参加工作前,父亲常告诫她,“没有共产党我们家不可能脱贫。”在她放弃大城市高薪工作回到家乡时,父亲常叮嘱她,“你入了党,要为党工作,回到家乡做一个干干净净的人民公仆。”这份对党的忠诚来源于父辈的谆谆教导,来源于家乡百色革命老区的氛围沉淀,来源于对党重要论述的勤学苦读,来源于祖国日益繁荣富强的自豪感与使命感,来源于家庭条件因党的扶贫政策而蒸蒸日上的幸福感与获得感。

对民奉献守初心,家长里短现真情。当她初次上任村第一书记时,类似“你这个小年轻,我们跟你聊了也没用。”“跟你说了你能帮我们解决问题?一个女娃娃能行?”这样的质疑与猜忌之声不绝于耳。虽然翻山越岭的艰辛心里早有准备,但不被认可的苦衷却无处倾诉。此时,她不但没有气馁,反而更加主动地学习习总书记关于“六个精准”的重要论述等扶贫政策文件,更加积极地登门入户、走访慰问。随着老黄哥黄邦旋果园产业奖补政策的落实,随着韦乃情茶油树扶贫贴息贷款的到账,随着黄仕京一儿一女上大学获得“雨露计划”教育扶贫的帮扶,贫困户们切实感受到了她一心为民的热忱和促使政策落地的能力。一次次家长里短、一次次同吃同住使得她与村民们的心愈发靠近,也让党和国家的温暖播撒在每一个村民心中。

对事实干践初心,当代长征在基层。曾有贫困户问她为什么要到这么边远的农村工作,她回答到,“百色是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是我的家乡。共产党是切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应党的号召,到艰苦偏远地方工作?”她就这样怀着一颗赤子之心,带着“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”的使命感和荣誉感踏上了百坭村的扶贫之路。在一年多的驻村帮扶下,各项工作稳步推进,扶贫成效十分显著。在基础建设方面,她陆续帮村里解决了4个屯的道路硬化,修建了4座蓄水池,完成了2个屯路灯亮化工程,另有3条路已纳入县专项扶贫资金计划安排。在产业发展方面,她带领村干部和群众立足当地积极走访调研,通过种植杉木、砂糖橘、八角等,不断积累经验扩大种植面积,将种植产业打造成为群众脱贫致富的支柱产业。

她在入党申请书中写到:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”她是这么说,更是这么做的。我们要牢记习总书记的指示,以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

文/宋夷斌

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页