当前位置:

破除形式,疏通改革“梗阻塞”

来源:红网 作者:田稀中 编辑:陈晓丹 2019-06-12 11:26:45
时刻新闻
—分享—

在中央全面深化改革委员会第八次会议上,习近平总书记强调:“当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好地服务经济社会发展大局。”伴随改革进入深水区,在某些领域某些环节出现改革“梗阻塞”,影响了改革的顺利推进。

改革之中出现“梗阻塞”,实质是部分领导干部不担当不作为,没有真正去领会和落实中央精神,不适应改革的需要,对来自群众和社会的需求与压力不敏感甚至漠视,损害了改革效力和群众获得感。有的干部对落实责任高举轻放,大搞形式主义只做表面文章,形成改革路上的“梗阻塞”。在《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中,明确提出将2019年作为“基层减负年”。从以党的政治建设为统领,加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象等方面,提出了务实管用的举措,进一步释放出向形式主义宣战的强烈信号。

改革路上时间就是效率。据人民日报报道,某贫困县的县委书记抱怨“要么在开会,要么在去开会的路上”。一些身处扶贫一线的基层干部深有体会,许多事情“以会议落实会议、文件落实文件、讲话落实讲话”,强调事事“留痕”、处处“留痕”。有时候为了一份文件、一个签字、一张参会照片,他们在驻村与乡镇来回折腾数十公里。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,基层干部本应该贴近困难群众的时间竟白白浪费在路途之中,造成“梗阻塞”。

才不胜不可居其位,职不称不可食其禄,形式主义的背后实则是领导干部缺乏与之相应的工作能力。毛泽东同志在1941年5月19日的延安干部会上针对形式主义作了报告——《改造我们的学习》。他用一副对联来替形式主义者画像:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东同志用这副对联来教育那些只会夸夸其谈,无真才实学,无责任担当,不讲求实际的干部。

古人云“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。言必有用,术必有典,名必有实,事必有功”。能否知难而进、锲而不舍抓落实,是新时代干事创业者必须经历的考验。真抓实干,一是“抓”,二是“实”,三是“干”。“抓”即抓住、抓准、抓好;“实”即实际、实绩、实效;“干”即担当、干在实处走在前列。在真抓实干中,抓是根本,实是关键,干是目的。我们应把领导干部德能勤绩廉方面的表现情况作为考核依据,把群众的口碑作为评判依据,做到能者上、庸者下,将“开会才算落实,发文才是落实,痕迹就是实绩”等形式主义从源头上杜绝,真正疏通“梗阻塞”。

在改革路上,我们要以高度的责任感和紧迫感,把行动当作口号,用实际抓好“落实”,以抓铁有痕的“狠劲”、“咬定青山不放松”的韧劲疏通“梗阻塞”。我们要紧紧把握住群众的所思、所想和所盼,紧紧围绕中心任务,一步一个脚印、不驰于空想、不骛于虚声、稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜,取得实实在在的成效,换来实实在在的幸福。

文/田稀中

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页