当前位置:

用党章凝聚初心,补足“精神之钙”

来源:红网 作者:钱书童 编辑:陈晓丹 2019-06-12 10:16:03
时刻新闻
—分享—

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上要求党员干部要“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”。

何为党员干部的“精神之钙”?2012年11月17日习总书记在中央政治局第一次集体学习时明确指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党的十八大以来频频落马的官员中,不论是强壮的“老虎”,还是敏捷的“苍蝇”,大都能力强,工作出色,但终究因理想信念“缺钙”而得了“软骨病”,成了党和国家的祸害,甚至成为人民共同的敌人。

如何补足党员干部“精神之钙”?笔者认为,党章内涵十分丰富,含钙量高,是补足党员“精神之钙”的“大棒骨”。

从党章学习中补足“精神之钙”。

党章作为党的根本大法,是立党治党管党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章中党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的铁律。

我们要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员干部学习党章。通过对党章的学习,有助于党员干部坚定马克思主义信仰、共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有助于深化党建理论研究,总结党建经验教训,加强党内制度建设,提高党建科学化水平;有助于加强全体党员的党性修养,提高执行党章的自觉性和坚定性。从而使全党同志对党章党规内化于心、外化于形,补足“精神之钙”,筑牢思想道德的防线,严守党纪国法的红线。

从党章历程中补足“精神之钙”。

党章伴随着党的历史不断发展演进。从1921年党的诞生至党的十九大召开,中国共产党先后制定通过了一部党纲和十八部党章文本。其中,新民主主义时期制定了一部党纲和六部党章。新中国成立后,中国共产党适应时代发展和党的建设要求,先后通过了十二个党章文本。这些渗透着历史烟云、经历岁月洗礼的党章条文,具有鲜明的时代特色,从独特的视角再现了党从幼年走向成熟、从弱小走向强大的全过程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹,展示了中国共产党在探求民族复兴过程中的心路历程。

不忘初心,方得始终。一部党章史,在与时俱进中体现着党心民意,浓缩了我们党近100年的成长史、奋斗史,而每部党章的制定和修订,都体现着我们党对于中国革命、党的建设和改革开放的新认识,新经验。重温、回顾党章历史,是党要管党、全面从严治党,巩固执政党地位的需要,也是确保中华民族走向复兴,国家走向繁荣昌盛的宝贵精神财富,是广大党员干部必须补足的“精神之钙”。

文/钱书童

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页