当前位置:

一线“问诊”,力促基层“网络减负”

来源:红网 作者:刘空军 编辑:唐盈 2019-06-11 12:29:03
时刻新闻
—分享—

“现在,网络上报负担显著减轻了。”长沙县路口镇明月村村干部黄喜琴过去手机里的微信工作群有近60个,清理后仅剩14个。“‘网络减负’基层干部感受最深。”该镇党委委员、副镇长刘子仁坦言,现在可以把更多的时间精力集中到贯彻上级决策部署上来、聚焦到为群众服务上来。(6月10日《中国纪检监察报》)

微信是一种更快速的短邮,具有零资费、跨平台沟通、显示实时输入状态、语音、视频等功能,与传统的短信沟通方式相比,更灵活、智能、且节省资费。说实话,运用微信群是为了更好地利用现代化网络信息技术,加强沟通联络,提高办公效率。建立和运用微信群本身没有错,但是,现在微信群过多过滥演变成了形式主义,成为基层一线的负担。因此,各地在整治形式主义官僚主义中要积极回应基层呼声,深入一线为基层负担过重问题“把脉问诊”,将形式主义官僚主义问题作为监督执纪问责的重中之重,推动集中整治落地见效。

整治形式主义官僚主义,要在广泛听取基层工作人员的意见建议上下功夫。基层的呼声就是工作的重点和方向。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。“发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”等减负“礼包”,赢得了基层广泛点赞。基于此,长沙市委针对《社情民意》第14期刊发的政协委员提交的“为基层工作人员‘网络减负’的建议”后,决定将“网络减负”作为“基层减负年”的切入口。长沙市纪委监委迅速组织2个调研组,深入岳麓区望岳街道、芙蓉区湘湖管理局等6家基层单位,听取基层工作人员对“网络减负”的意见建议,梳理出政务类网站、新媒体过多,基层信息采编、上报任务重等12类突出问题,形成专题调研报告,并提出对策建议。长沙在整治形式主义官僚主义中为我们做了示范:群众需要整治什么,我们就应该整治什么,基层的呼声就是我们工作的重点和方向。

整治形式主义官僚主义,让基层减负措施落地生效,关键要在“实”字上下功夫。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。上面出现官僚主义,下面就会产生形式主义。在为基层减负上,“关键少数”应在源头上带好头,抓党风政风带社风民风。领导干部要在以身作则上见行动,在整改落实上作表率,释放出上行下效的正能量。在关键环节,应强化主体责任,减负要求不能纸上写写、墙上挂挂,要切实转化为实际行动,形成一级看一级的示范效应。

整治形式主义官僚主义,要在坚持问题导向上下功夫。基层减负呼声由来已久,然而,一些地方盲目以减少工作代替减轻负担;有的地方减少了现场会议,却在视频会议上加码。表面上在减负,实则是在减效。因此,要让通知落实落地,须防止“浮”于文字、机械操作,要抓铁留痕,在解决基层“高压”问题见实效。要出台系统减负的措施和办法,切实让基层干部多些务实、少些事务,能够把心思集中到抓落实上,把精力聚焦到干事业、促发展上。

同时,整治形式主义官僚主义,既要对典型问题通报曝光又要宣传好先进典型。各地区各部门党委(党组)要切实履行主体责任,一把手负总责,党委办公厅(室)负责协调推进落实,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。要加强政治巡视和政治督查,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光;对履职不力、作风不实、失职失责、以文件落实文件等形式主义官僚主义问题,要严肃问责;对干实事、作风好的先进典型要及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。

文/刘空军

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页