当前位置:

红评|摸着“智造”石头,长沙工程机械稳稳过河

来源:红网 作者:肖襄 编辑:唐盈 2019-05-15 11:16:01
时刻新闻
—分享—

a3b3744e-7557-492c-8b69-31be57475095.jpg

“2019长沙国际工程机械展”系列红评之二

今天,期盼已久的长沙国际工程机械展览会已在长沙国际会展中心拉开帷幕。4天的展会期间,将有1150家全球知名工程机械企业携带最新技术成果、智能化新一代产品闪耀亮相。同时还有数万名企业代表、全球15万人次的专业观众齐聚长沙,共襄盛举。这是长沙乃至湖南迄今举办的国际化程度最高、行业影响力最大的专业展会。

工程机械都是大块头,可如果你还认为它们都是笨重的家伙,那就显得与这个时代有些脱节了。搭乘互联网+的东风,得益于智能制造技术的突飞猛进,如今这些大块头可都是一身大智慧。

而作为本次展会东道主的长沙,有“中国力量之都”的美誉,这一称呼完全诠释了长沙工程机械的“硬实力”,可在智能制造领域,长沙同样家底丰厚。正是这一软一硬的无缝融合,才让长沙的机械制造曾经创造无限辉煌,而在陷入低谷后却又能重新站在巅峰。可以说,长沙的机械制造能在大环境不尽如人意的条件下,依然实现“稳稳过河”,就得益于一直牢牢摸着“智能制造”这块石头。

在长沙,无论是政府还是企业,插上互联网的翅膀,走上智能制造的新路,都已经成为了共识与重点发力的方向。

早在2015年7月,长沙就在全国率先发布了《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,促进长沙制造业转型升级、提质增效,全面提升产业综合竞争力。而2018年7月,长沙市又发布《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》,全面推进工业企业智能化技术改造,提升制造企业的综合竞争力,推动产业转型升级与工业经济高质量发展。经过多年精耕细作,长沙智能制造已达到新高度,国家级智能制造试点示范企业(项目)总数达27个,居全国省会城市第一。

而在企业方面也是捷报频传。2015年,国家智能制造首批试点示范项目发布。其中,三一集团成功入围。而截至目前,长沙已经拥有“国字号”智能制造试点示范和专项项目达27个,位居全国省会城市首位,市级智能制造试点示范企业如今也达到430家。

尽管长沙智能制造硕果累累,工程机械领域的智能化推进也是日新月异,但不得不说我们与国内其他省市,特别是世界知名企业的差距仍有待进一步缩小,还有诸多短板亟待弥补。比如产业链建设结合、融合和聚合有待加强;比如一些关键的核心技术依然受制于人等;比如一些世界知名机械制造企业有待引进等。

有专家分析,未来五年,将是工程机械行业提质增效、转型升级发展和国际化发展的机遇期,也是中国工程机械行业迈向工程机械强国的重要阶段。这样的趋势同样适用于长沙的工程机械行业,因而我们必须要经历一个调整、提高、积蓄新动能、提高核心竞争力的过程,继续借力互联网+、人工智能,紧紧抓住这一发展机遇期,才能确保“中国工程机械之都”的美誉不花落旁家。

此次的展览,是长沙向世界展示工程机械领域智能制造成果的舞台,也是见贤思齐、取长补短,发现自身不足,对标世界顶级智能制造企业的课堂与考场,还应当是向国内外最优秀企业广发“英雄帖”,抛洒橄榄枝的契机,让更多企业来长沙安家,打造产业集群,打通产业链条,而这可能是与展会中一份份巨额“订单”同样重要的。

“好风凭借力,送我上青云”。以智能制造为代表的新一轮产业变革迅猛发展,数字化、网络化、智能化日益成为制造业发展的主要趋势,是制造业转型升级的突破口和着力点。由“制造大市”向“智造强市”转变,高端制造业创新引领,将成为长沙经济第一推动力。探索新一代信息技术与工程机械传统技术相融合的智能化产品,对标国家智能制造中心的建设,将是“智造之城”长沙走好高质量发展的必由之路。

文/肖襄

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页