当前位置:

​​刘德林:通达天下,普惠人民

来源:红网 作者:刘德林 编辑:夏熊飞 2019-05-07 11:29:26
时刻新闻
—分享—

北京时间4月26日,中国国家主席习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,演讲的主题是“齐心开创共建‘一带一路’美好未来”。演讲全文概述成绩客观真实,论势说事合情合理,倡议表态清晰明确;同时演讲也传达了对建设“一带一路”的新思考、新设想、新理念,尤其是演讲全文贯穿了中国作为“一带一路”倡议国的务实、担当、包容、进取的精神和姿态,消除了外界中国和平发展的疑虑,增强了各方的信心。习近平主席的主旨演讲受到国际主流媒体的报道和关注,并在国际社会引起积极反响,一致认为是对“一带一路”未来几年走向的“新领航”。

演讲全文共分五个部分,全面分析了当今世界大势,指出交流合作、共建共享是解决当今世界难题的出路,“一带一路”是大势所趋,历史必然。并提出了推动“一带一路”需要坚持的理念和思想,以新的原则、理念和目标构筑美好未来;中国也向世界作出承诺,为世界各国作出表率。整篇演讲高屋建瓴,情真意切,体现了新时代大格局与大智慧,大目标与大追求。

通达天下,“新”向未来

习近平主席首先指出“一带一路”的目标是要勾画“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的合作蓝图,目的是实现世界各国互联互通,务实合作,应对人类面临的各种风险挑战。从倡议提出以来,经过各国共同努力,目前世界上已经有150多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”的合作协议,亚欧、非洲、美洲、大洋洲已经互联互通。世界一村,天下一家的愿望就快要实现了。实践已经证明,“一带一路”作为新的事物为世界各国创造新的契机和新的奇迹。“一带一路”为“世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献”。随着“一带一路”倡议的推动,合作交流的深入,各国共建共享发展的机遇与空间会越来越大,对此习近平主席自信地宣称:“共建‘一带一路’不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。”

三个顺应,三个“要”字

中国提出“一带一路”倡议不仅仅是着眼国内经济社会发展的片面之举,也不仅仅是为了推动世界经济增长的权宜之计,而是从世界发展大势、各国人民幸福着眼,构建命运共同体,是大格局大智慧大手笔的战略。正如习近平主席在演讲中强调的:“共建‘一带一路’,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。”当代世界,面临百年未有之变局,传统的世界观和发展观不足以应对新的挑战和难题,“一带一路”倡议是适应世界发展的创新之举,是全球治理模式变革的开创之举。为了更好推动新时代“一带一路”建设,让发展成果普惠天下,习近平主席提出了三个“要”倡议,力争把“一带一路”由“大写意”绘制成精谨细腻的“工笔画”。要秉持共商共建共享的原则。“大家的事大家商量着办”,集思广益,各尽所能各施所长。世界各国心往一处想,力往一处使,世界性难题就会在世界人民努力下解决。这是“一带一路”合作的基础,也是合作的前提。要坚持开放、绿色、廉洁的理念。这是“一带一路”合作发展的主线,也是人类社会、人与自然和谐相处之道,是世界各国持续发展之道。“保护好我们赖以生存的共同家园”,人类欲望是无限的,自然资源是有限的,克制人类的欲望是生存之道。要努力实现高标准、惠民生、可持续目标。“一带一路”就是为了满足世界人民对更高幸福生活的渴望,所有的“一带一路”项目都是围绕民生事业,促进人民生活改善。毕竟,民生是最大的政治。不是简单的幸福,也不是短暂的幸福,而是要有质量的、可持续的,更符合新时代人民对幸福生活的追求,是全面的整体的幸福。

互联互通,普惠人民

“一带一路”就是要突破传统的疆域界限和贸易壁垒,打通各国交流的障碍。由于传统的利益观和安全观束缚,各国之间互相提防和竞争,导致世界交流合作受到限制和阻碍。习近平主席在演讲中强调:“只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”加强基础设施建设。中国有句俗话叫做“要想富先修路”,各国之间合作的信息交流是前提,交通设施是关键,货物与人员往来是保障。以道路、港口、管网建设为依托,推动“一带一路”快速、快捷、快乐地发展。扩大商品、资金、技术、人员流通。世界各国由于历史、国情、自然条件等原因,发展模式和道路各不相同,需要取长补短,互相借鉴。老子有言:“高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。”各国之间加强流通,互通有无,互相帮助,人民受惠。反之,则像习近平主席所说的那样:“如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。”互相隔绝,发展受阻;互相联通,天下普惠。

创新发展,交流合作

创新是思路,创新是出路,创新也是生路。正是由于世界各国固守传统的发展思路,才使当今世界陷入了发展困境而不能自拔;于是中国提出了“一带一路”倡议,为世界发展创造机遇和机会,找到解决问题的出路。“创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。”第四次工业革命已经到来,抢抓机遇,赢得先机,才能赢得生存机会。发展是手段,发展是方向,发展也是目的。当前世界各国面临的世界难题只能在发展中解决,发展为解决世界难题提供了物质基础、思路视野以及创造客观条件。发展不平衡问题困扰当今世界,共享发展是摆脱不平衡,实现快速发展的途径。针对发展不平衡问题,习近平主席指出:“我们要致力于加强国际发展合作,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,帮助他们摆脱贫困,实现可持续发展。”扩大交流合作。交流可以消弭误解,合作有助加强感情。世界各国由于历史、文化、国情的不同,互相之间难免存在认识上的偏差和误解,只有加强交流合作,才能彼此了解增进感情。“一带一路”建设的顺利推进,创新是动力,发展是追求,交流合作是途径。

五大表态,中国姿态

中国是“一带一路”倡议国,中国为推进“一带一路”实施作出巨大贡献。习近平主席在多个场合就曾经说过“中国欢迎各国搭乘中国经济‘快车’‘便车’”。中国历经70年的风雨兼程,艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义道路,经过改革开放40年的披荆斩棘,乘风破浪,开创了中国特色社会主义事业新高度新局面新征程。中国对未来“一带一路”倡议的推进,作出了五大表态。更大领域推进外资市场准入。扩大开放,融入世界,推进国内供给侧改革,提高国内生产能力和生产水平。更大力度加大知识产权保护国际合作。尊重创新,尊重知识,尊重劳动,对知识产权的保护就是对创新的追求,也是对高品质发展的追求。更大规模增加商品和服务进口。中国为世界提供商品的同时也为世界提供市场,互利互惠,共同进步。扩大进口,一方面有利于世界各国制造业服务业发展,另一方面有利于国内人民享受多样化产品和服务,提升生活品质。更加有效实施国际宏观经济政策协调。中国本着对别国负责的态度,不干涉别国内政,不搞以邻为壑、以邻为恶的外交政策,中国积极参与世界治理,为世界治理体系改革提贡献科学、公正、合理的智慧和建议。更加重视对外开放政策贯彻落实。中国坚持对外开放的连贯性和连续性,也坚持对外开放政策的稳定性和落实性。“中国人历来讲求‘一诺千金’”,中国不搞朝令夕改或者朝秦暮楚的对外政策,确保世界各国对中国开放政策的信心和信任。

这次盛会是“一带一路”具体推进落实的峰会,一方面晒出了两年多来收获的“成绩单”,另一方面部署了未来几年的“作业单”。整篇演讲具有三个特点:

一是彰显了信心与信念。对“一带一路”前景的信心,目前已经有150多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作协议,已经取得的丰硕成果历历在目,事实胜于雄辩。对中国发展充满信心,中国经过70多年的艰苦探索,中国人的命运从此掌握在自己手中,我们已经站在新的历史起点上,我们已经掌握了走向富强、文明、美丽的现代化之路的“关键一招”。对人类未来的信心和对人类命运共同体的信念,“一带一路”互联互通,把世界各国紧密联系,“只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道”,就能推动人类命运共同体的实现。

二是体现了诚意与诚信。“一带一路”由“大写意”向“工笔画”转变,由整体层面向具体落实推进,中国当仁不让率先推动成立了“亚投行”“丝路基金”等各类专项投资基金,为“一带一路”沿线国家基础设施建设提供资金支持。中国欢迎各国搭乘中国经济发展的“快车”“便车”,中国坚持和平发展,不干涉别国内政,不对外搞政治输出和政治结盟,这是中国在推进“一带一路”表现出的诚意。为了更好地推进“一带一路”建设,中国作出扩大开放,“推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营”的承诺。习近平主席也曾经说过,中国对外开放的大门只会越开越大。这些都是中国推进“一带一路”建设诚意和诚信的最好体现。

三是充满了务实与朴实。“一带一路”进入实质性推进阶段,需要各方扎实工作踏实奋斗。整篇演讲文字简练易懂、语气低调沉稳,句句都是从实际出发,没有夸夸其谈和随意渲染,比如“不搞封闭排他的小圈子”“保护好我们赖以生存的共同家园”等都是朴实无华但又句句入心的句子。中国向世界作出了承诺,不是豪言壮语,而是具体工作内容,有明确的数目和明确的项目。面对未来,没有好高骛远,而是脚踏实地,既看到机遇,也预测困难,从长计议不务虚荣。“我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。”讲话凸显了中国人民中华民族一贯的艰苦奋斗勤劳务实的精神品格。

登高望远,风景这边独好。习近平主席的主旨演讲向国际社会展示了新时代中国的大国气象、大国风度、大国格局;也向国际社会发出了改革开放的时代强音,传递了互联互通共建共享的主流信息,擘画了普惠人民命运与共的蓝图。主旨演讲既高瞻远瞩,又大道至简;为未来世界的发展树立了方向标,提供了路线图;为各国人民找到了和平之路,幸福之路。

(作者单位:中共淮南市委党校理论研究室)

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页