当前位置:

让“特色亮点”在基层得到理性回归

来源:红网 作者: 编辑:王小杨 2019-04-15 16:03:31
时刻新闻
—分享—

前不久,一位朋友向笔者说他去社区“演戏”了。因为社区成立了一个什么中心,是其他地方没有的,市、区、街道办领导要来验收,所以必须“扎起”。

笔者在基层单位工作,知道这就是传说中的“特色亮点”嘛。春晚小品《演戏给你看》中的“演戏”是为了应付检查,弄虚作假糊弄领导。这位朋友“演戏”是配合“特色亮点”,虽然不完全在弄虚作假,但这种“特色亮点”点位往往是硬生生“打造”出来的,是应付验收的“盆景”。

时下,在基层工作中,有些地方往往注重发掘工作亮点,围绕亮点以点带面,推进整体工作,突出地方特色、反映出干部政绩。然而,有些地方为了 “看点”,而千方百计“打造”所谓的“亮点”。对“亮点”层层包装,投入大量的人力财力,但却结出形象工程的“盆景”。这些“亮点”一般是脱离实际的超前行为,“看起来很美”,缺乏操作性和生命力,所形成的“经验”没有可复制性。求名逐利的“应时盆景”,由于资金、技术、管理人员缺乏或群众需求少,就热闹这么一下子,过几天就冷下去了,空置起来,或被另一个部门相中,改头换面成为升级换代版的“政绩盆景”。

为什么一些领导干部热衷于培育亮点、打造亮点呢? 表面上看,这样的形式主义,板子要打在基层单位身上,其实一些“盆景”是上下共同打造的,基层单位出力出钱,上级指导并补贴经费。因为打造“特色亮点”可以“双赢”甚至多赢:基层单位出名、层层领导都有了“政绩”都可以向给自的上级领导交差了。

看似你好我好的“双赢”,折射出的却是个别党员领导干部政绩观错位、“官本位”意识浓厚、责任心缺失,喜欢做表面文章,热衷于搞形式、走过场,使“特色亮点”成为形式大于内容、过程大于结果的“空架子”“走秀场”。表面上是勇于责任担当与创新,实则既是对工作的不负责,也是对党和国家人民群众的不负责;既劳民伤财,还令工作走虚、误导决策,损害了党在人民群众心中的形象,给国家人民事业带来损失,可以说是典型的形式主义、官僚主义问题。

从严治党永远在路上,力戒形式主义、官僚主义一刻也不能停。展现“盆景”内在的美,发挥好“盆景”示范引领的作用,“特色亮点”工作怎样在基层得到理性回归?

一是要树立正确的政绩观,党员干部要把“四个意识”内化于心外化于行,摆正“做官”与“做事”的关系。建立健全政绩考评机制,准确鉴别“特色亮点”,客观公正地评价基层干部的工作,不以亮点来论奖惩、定升迁;

二是要坚持以人为本、增强群众观念,牢记党的宗旨,始终坚持以人民为中心,以人民满意为标尺,少搞些锦上添花的“大手笔”,多做基层受欢迎、群众得利益的多的“实惠盆景”,多创有学习价值、可复制推广的“经验盆景”;

三是强化求真务实,本着实事求是的态度鼓励基层在工作中大胆创新,打破常规,以更加科学高效的方法开展工作,上级单位对基层创新探索的要求要适度,让具备条件的基层单位去试点、去闯,不能为了打造而“打造”,甚至不惜上下联手,搞“涂脂抹粉”的“盆景”工程,那样会助长形式主义,贻误事业,耽误发展,害莫大焉。

文/顾平

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页