当前位置:

过了年,渐淡的是年味挥不去的是乡愁

来源:红网 作者:奚居辉 编辑:司马清 2019-02-08 09:06:37
时刻新闻
—分享—

  时间过得飞快,眨眼间大年初三已经过去。人们为了新的一年奋斗目标和美好向往,将又开始投入到紧张的学习和工作中去。

  年在古代传说中是消灭了凶猛怪兽夕的神仙,为纪念之,把正月初一称为过年。而在实际中,许多地方从正月初一至初三都称为过年。年是中华民族最隆重的传统佳节,无论你身处何方,到了过年,就得回家团圆,敦亲祭祖。为欢度年节,人们穿新衣,戴新帽;打酒买菜,吃团圆饭;向长辈们拜年送礼品,给孩子们压岁钱;逛商场,遛公园。尤其是在农村,一到了腊月旁边,家家户户做米糖,打年糕,蒸团子,磨豆腐,制作节令食品,准备年货;妇女们还忙着纳鞋底、做新鞋,洗、刷、泡等;村庄上的人还聚集在一起开展娱乐活动。节日期间,人们相见,互为祝愿;无论是城市,还是农村,家家户户都贴上喜庆的对联,挂满红彤彤的灯笼……,充满着浓浓的年味。

  俗话说,过了三天年,还是原还原。随着时间一天天过去,年味虽渐渐淡化,然而,依依乡愁却挥之不去。那古树、池塘、老井、灰墙以及涓涓细流、山川草甸,民间风俗等;还有一家人团团圆圆的情景,亲朋好友相聚的场面,亲人们的嘱托,孩子们的渴望……这些,到任何时候,在每一个人的心中都难以抹去,并成为人们去奋斗、去创造、去拼搏的精神动力。

  乡愁,是一种情结,一种文化记忆,一种发展变迁的历史积淀,负载着对故土的深深眷恋和家国情怀。因此,在新的一年里,我们每一个人,无论是外出创业,还是在家操持,都不要忘记乡愁。

  不要忘记乡愁,树立生态文明、尊重自然、顺应自然、保护自然新理念。仁者悦山,智者悦水,山水就是乡愁抹不去的底色。韵律舞动的山水之间,是体现大智大仁的全面发展。环境改变人,人改变环境。在新的一年里,亿万民众要爱护环境,用自己的实际行动,打好环境保护战,让天更蓝,水更清,环境更优美。

  不要忘记乡愁,打好美丽乡村建设基础。习近平同志曾强调,要正确处理保护历史文化与村庄建设的关系,对有价值的古村落、古居民和山水风光进行保护、整治和科学合理的开发利用。乡愁就是故乡的一山一水,一草一木。从新农村建设到乡村振兴战略,村间闾里,乡俗民情,承载着许多乡愁。“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,是每个人记得住乡愁的精神归属和成长记忆。

  不要忘记乡愁,推进城镇化大发展。乡愁将一座城镇,一份历史沉淀和以人为本的发展联系在一起。从新型城镇化到特色小镇,在中国特色社会主义现代化建设中,推进城镇化大发展,使更多的人既能回得去乡村,也能落脚于城镇,“延续历史文脉”,享有人生出彩的机会。

  不要忘记乡愁,守望家国情怀。家是乡愁的根,国是乡愁的魂。实现人民对幸福的期盼,对美好生活的向往,国家富强、人民富裕的历史使命,中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,是每个人安身立命之所,也是社会发展、国家富强、民族进步的基石,体现着中国发展的最强音,寄托着每一个中国人的家国情怀,承载着浓浓的乡愁。只有国家好、民族好,大家才会好。

  不要忘记乡愁,时刻铭记历史。历史是乡愁最好的见证者,在书写中华民族伟大复兴过程中,需要将生态与社会、乡村与城镇、历史与人文、过去与现在紧紧连接在一起,放在中国特色社会主义现代化建设的坐标上,使山水有情,故土可归,家国可寄,乡愁可依。

  乡愁,是心安处,人与自然和谐共生,传统与现代内在相连。让乡愁相融家国情怀,共绘美丽中国蓝图,谱写中华民族伟大复兴中国梦壮丽诗篇。

  文/奚居辉

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页