当前位置:

不徐不疾,好东西守得云开见月明

来源:红网 作者:碧云 编辑:余波 2019-02-05 17:11:03
时刻新闻
—分享—

《年夜饭》第一集:【守】时间的馈赠。

  当红遍大江南北的“毛氏红烧肉”,遇上传承千年的 “长沙弹词”,会碰撞出怎样的年夜饭故事?猪年大年初一,贺岁纪录片《年夜饭》在红网时刻独家首播,邀您一道来举箸品鉴。(2月5 日 红网时刻)

  年夜饭,又称团圆饭。华夏九州,团圆是一种传统习俗,是炎黄子孙血液中流淌的文化音符。团圆种子总是根植于心灵深处,在每年春节前后密集发芽,游子们纵使远隔万水千山,也要穿越时空,回家赴一次亲情约会。此时此刻,家乡美食往往散发出独特的魔力,成了千家万户围桌“把酒话桑麻”的一个重要载体。

  团圆盼了好久,烹制一道正宗“毛氏红烧肉”,也需要一些时间,需要足够的耐心,“待他自熟莫催他,火候足时他自美”。一份红烧肉要烧一个多小时,巧妙地使用大火、小火,直到其颜色酥红、肉烂香浓。作为毛主席一生的挚爱,“毛氏红烧肉”弥漫着家乡的味道,且总是能恰恰到好处地拿捏火候,“将昨日的耕耘、今日的收获与明日的期盼,熬制在一起,不徐不疾、自然从容”。

  烙印着岁月记忆,“毛氏红烧肉”这道年夜菜,也被端上了长沙弹词传人王志敏家的餐桌。王志敏的师爷,系长沙弹词“活化石”彭延坤老先生,彭老先生一生致力于留存市井里最鲜活的长沙记忆。长沙弹词易学难精,快而不乱、慢而不断、生而不紧……更重要的心法,是需要倾注一生的热爱与专注。

  烹制好一道“毛氏红烧肉”,需要一个多小时,而弹好一手长沙弹词,说不定需要一辈子的时光。《年夜饭》第一集,即揭示了一个深刻的道理:无论是舌尖上,还是指尖上,好东西都需要用岁月去守望。正如纪录片中所言:“中国力量高速发展的今天,每一个人,每一个家庭都有自己的守望。农民守望土地,心系来年庄稼收成;战士守望边疆,见证祖国日益强大……”守得云开见月明,守望既是一份人生境界的执拗,也是一份美好未来的期许!

  从这个意义上说,贺岁纪录片《年夜饭》在谈美食,同时在谈人生,点明一个人生大道理——追梦奔跑的过程中,我们做任何事,都得以不徐不疾的耐心、恒心,守来一份香喷喷,守得火候足时,各尽其美、各美其美。

  文/碧云

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页