当前位置:

中流击水,湖南发展动力澎湃

来源:红网 作者:江德斌 编辑:邬庆霞 2018-07-27 10:20:50
时刻新闻
—分享—

  长江逶迤,江水浩荡;两岸青山,满目苍翠。7月20日上午,在“长江第一湾”畔云南省丽江市玉龙纳西族自治县龙蟠乡,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动举行启动仪式。

  长江是中华儿女的母亲河,孕育了数千年的中华文明,滋养着亿万中华儿女。长江经济带串起11个省市,覆盖着最广阔的国土、最富裕的区域、人口最多的地区,乃是我国社会经济发展潜力和前景最大的经济带。

  媒体采访报道长江经济带,具有非常重要的社会价值,将为民众展示沿江11个省市的风采,记录下长江经济带的发展活力,以笔书写壮丽山河的生态环境,赞颂沿岸人民利用和保护长江的努力,讲好生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的生动故事,唱响新时代的长江之歌,激励长江经济带更好更快的发展。

  中流击水,浪遏飞舟。湖南位于长江中游,连接上下游的枢纽地段,在长江经济带发展中,具有承上启下的作用。湖南正在认真落实“三个着力”要求,大力实施创新引领、开放崛起战略,抓住长江经济带发展的战略机遇,积极稳妥坚持走高质量发展道路,推行实体经济优先,深化改革开放提振竞争实力,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  经济发展不能单打独斗,需要有开阔的视野,积极开展区域合作,抱成团提升整体竞争力。湖南将“沪洽周”升级为“长洽周”,将湘沪合作拓宽到湘长合作,经济合作范围扩大到长三角区域,经济影响力得以极大提升,有效扩充了湖南省的经济发展空间。“长洽周”加强湖南与上海市、长三角的对接,学习上海等地改革开放先进经验,加快建设内陆创新、开放新高地,推动全省经济高质量发展。

  “湘沪产业金融合作对接会”上签约项目22个,达成合作金额500亿元;“优势产业链项目推介会”上,24个合同投资项目同时在会上签约,投资金额1129亿元;“湖南商贸流通载体建设推介会”上,首批招商项目48个,投资总额922亿元,拟引进资金826亿元;“新人才新产业新湖南”湖南-长三角招才引智对接会上,现场收取简历362份,达成意向218人。“长洽周”硕果累累,引资、引才、引智、引技相结合,实现了全方位的合作共赢。

  在学习先进地区经验的同时,湖南也在积极探索改革创新,努力自我革命,加快改革步伐,优化开放环境,优化投资环境,优化政务环境,优化人文环境,把湖南建设成为投资兴业的热土、创新创业的沃土、成就梦想的乐土,与各地投资者合作开启融合发展的崭新未来。

  发展经济不忘生态环境,保护长江母亲河,保护自然环境,坚持绿色经济,不仅是对生态资源的爱惜,也是遵从落实“共抓大保护、不搞大开发”,避免过度发展令生态环境遭到破坏、因涸泽而渔导致子孙后代失去美丽家园。7月24日,湖南召开第二批省级环保督察动员会,启动对长株潭等7个市的环保督察。找准问题,查清问题,督促解决突出问题,真正落实好生态优先、绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,不断改善湖南生态环境质量。

  大江奔流,不舍昼夜,动力澎湃,激励人心。湖南身处新时代的改革开放前沿地带,拥有天时地利人和的发展良机,定当牢牢把握住历史性机遇,下好社会经济升级发展大棋局,引领三湘人民走向富裕幸福大道。

  文/江德斌

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页