当前位置:

喜见长征路上走来“宣传队”

来源:红网 作者:张林桢 编辑:易木 2016-09-01 11:32:05
时刻新闻
—分享—

  8月29日,在湖南这方红色热土上,当年红军走过的地方,又迎来了一支红色“宣传队”:由中央网信办主办,湖南省网信办、省委党史研究室、省扶贫办共同组织的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访湖南站活动在怀化正式启动,来自中央和地方52家重点新闻网站、商业网站和新媒体组成的强大报道阵容,将沿着80年前红军的足迹,用网络媒体这一新的传播形式,探寻并讲述一个个精彩的故事。

  80年前,一支衣衫褴褛、食不果腹却怀揣救国救民理想的队伍,面对敌人围追堵截,以惊人意志、仅凭双脚长驱2万余里,完成了人类历史上最为壮阔的长征史诗。“长征又是宣传队。它向11个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?”毛泽东同志对长征的这一评价,至今读来仍令人热血沸腾。80年后的今天,网络媒体“宣传队”再次踏上长征路,同样是一篇阐述“大道理”的好文章。

  这是对长征精神的践行弘扬。自2011年以来,各类新闻媒体开展了广泛而持久的“走基层、转作风、改文风”活动,通过如火如荼的“走转改”,各种新闻报道也越来越接地气,越来越暖人心。群众在基层,“走基层”其实走的就是群众路线。当年红军之所以能够取得长征的伟大胜利,除了广大指战员不怕牺牲、众志成城、攻坚克难、百折不挠外,还有一个重要原因,就是红军坚持走群众路线,得到了沿途广大人民群众的支持。重走长征路,就是对群众路线的一次深刻领悟。

  这是重拾长征记忆的创举。长征,是中国贡献给世界最壮丽的英雄史诗,有着许许多多惊天地、泣鬼神的英雄故事。很多故事已经传唱开来,成为不朽的传奇,激励着人们奋勇前行。还有更多的故事尘封在岁月的长河里,亟须更多的人找出她、走进她、读懂她。作为奋斗在实现中华民族伟大复兴征途上的新时代中国人,作为有理想有担当的网络媒体记者,自然有责任把更多的故事挖掘出来,展现给世人。因为在长征2万余里的征途上,不止陆定一笔下的老山界这一座高山,也不止红军四渡赤水的那一条河流。可以预见,这次活动一定会拾起许许多多的长征记忆。

  这是对长征沿途发展的一次见证。毛泽东同志说过,“长征又是播种机。它散布了许多种子在11个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。”80年过去了,红军散布的那些种子定然是长成了参天大树。君不见,当年红军为了躲避敌军,选择的行军路线大多是穷山恶水、穷乡僻壤。而如今,这些地方已是“日月换新天”。革命老区的人民群众,正秉承长征精神,和着脱贫攻坚的号角,向着全面小康阔步前进。这其中,又将有多少史诗般的故事,是值得记录和铭刻的啊。网络媒体“长征路上奔小康”这样的活动,可谓应时应景、适逢其会,而有幸参与其中的记者,必将一路都是最美的遇见。

  文/张林桢

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页