当前位置:

新常态下的湖南加速度

来源:红网 作者:乡声 编辑:刘艳秋 2015-04-28 14:20:03
时刻新闻
—分享—

  国务院日前印发了《关于同意设立湖南湘江新区的批复》(以下简称《批复》),同意设立湖南湘江新区。湖南湘江新区成为全国第十二个、中部地区首个国家级新区,也是今年获批的第一个国家级新区。(湖南日报)
  
  继长株潭两型社会建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区之后,又一个国家级的改革发展试验区花落湖南,让湖南改革排头兵和发展先行者的形象更加清晰生动。是什么让湖南“连中三元”,担当重任?是什么让湖南引领中部、全国瞩目?
  
  将镜头拉远一点就不难找出答案:过去几年,湖南省委省政府立足省情,先后提出了“四化两型”、“三量齐升”等具有前瞻性的重大发展战略,改革、发展、稳定各项任务有序推进,全省经济社会发展呈现出历史最佳状态,不仅总量上不断跨越,在质量上也持续优化,创造出让全国瞩目的“湖南成绩。”更重要的是,湖南在发展中所积累“两型湖南”、“自主创新长株潭现象”等诸多创新经验,成为湖南善于发展、长于改革的鲜活标签。作为一匹在中部日益全方位领先的发展“黑马”,湖南当然要承担更大的使命,挑起更大的担子。尤其是在全国经济步入新常态的大背景下,湖南的经验独一无二,湖南的角色不可替代。而这,正是中央重视湖南、倚重湖南的原因所在。
  
  作为一个地理优势并不突出、发展基础并不领先的省份来说,湖南能够脱颖而出,逆势突围,让人深思。这其中,不仅有湖南敏锐抓住中央赋予“一部一带”核心区域这一科学定位,也有湖南立足省情、顺势而为的战略谋划。在发展赛跑的征途中,湖南有着自己加油提速的独特“密码”。
  
  两型建设让湖南先人一步。早在2007年,长株潭城市群就获批为全国两型社会建设综合配套改革试验区,以科学发展排头兵的姿态在绿色发展、循坏发展、低碳发展上勇敢探索,先行先试。经过几年的“摸爬滚打”,湖南不仅在绿色发展上一枝独秀、硕果累累,更为全国提供了可供借鉴的样本经验。“两型湖南”是湖南发展的金字招牌,也是适应经济新常态的看家本领。
  
  深化改革让湖南持续加速。在全面深化改革的旗帜下,湖南没有拖延和观望,而是以“壮士断腕”的勇气和“啃硬骨头”的决心打响了全面改革的湖南攻坚战。省委领导带头倡导改革,省委省政府带头推行改革,广大干部群众以饱满的改革激情参与和支持改革,湖南进入“改革时间”。改革的红利持续释放,成为湖南快速发展的强大动力。
  
  区域合作让湖南行稳致远。要想走得快,就一个人走;要想走得远,就一起走。作为长江经济带的关键区域和长江中游城市群建设的中心战场,湖南需要打破“一亩三分地”的思维狭隘和其他地区协调一致、共同发展。湖南主政者们很清醒,4月,半月不到的时间,湖南党政代表团就西到江西、南下广西取经学习,湖南主政者开放务实的胸襟和远见展露无遗。可以预见,乐于分享、善于合作的湖南一定会成为发展团队中的最佳拍档,给自己和小伙伴们创造一个更大的舞台。
  
  骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。改革发展舞台上的“黑马湖南”,只要坚持不等不靠、不拖不延的精神不松,坚持扬鞭奋奋蹄、一马当先的锐气不减,就一定能跑出中部,跑在前列,跑出真正无愧时代的“湖南加速度”。
  
  文/乡声


(扫一扫,更多精彩内容!)

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页