当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

营造清朗网络空间也要“接地气”

2018-07-06 10:15:42 来源:红网 作者:梁煖 编辑:司马清

  今天,互联网越来越成为舆论传播的主阵地。从2010年的微博元年开始,微博公共广场的功能得到强化。到了微信,私人会客厅出现了。这其中伴随的是去中心化,碎片化信息的明显趋势。传媒生态新旧交替之下,对用户与流量的争夺是最大的主题。这样的快速变化之下,或许不变的是,人类基因中天生喜欢听故事。

  早期信息传播中的震惊体标题党,但内里文章并没有标题所说的耸动,再到从技术无罪论到技术中立,信息流等,我们见到的是,少数“大咖”的诡辩与偷换逻辑概念,这些媒体多数时候并没有负起应有的社会责任,而是任凭低俗甚至不良的信息充斥其中。公众越来越参与到网络舆论生态的各个方面,我们每天接触最多的社交媒体,正在改变网络舆论生态的形成方式。习近平指出,形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。

  我们应当认识到,当前网络舆论生态的复杂。一方面是传媒公信力如何继续增强的问题。比如,在之前一起寻人事件的报道中,媒体对于当事人信息的不慎处理,触发了公众心中的道德底线,报道此事件的记者被人身攻击,与所在的媒体成为风口浪尖,引发公众对此类媒体的反感。如何从这类事件中反思,避免这样的冲突和口水,也是良好网络舆论生态的表现之一。

  “每个自媒体都想从帽子里变出兔子”,如何防止技术和利益作恶,加强互联网的文化建设,是推动良好网络舆论生态的重要一环。习近平同志在4.19讲话中强调了建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。他说,网络空间是亿万民众共同的精神家园。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们看到,百度竞价广告排名与青年魏则西之死不无关系,暴走漫画的中对于烈士的过分调侃引发极大争议,二更食堂对于逝者的不尊重,挑战着道德的最大底线、抖音侮辱英烈的搜索广告引擎……嗜血的十万加与由此带来的流量变现,不利于正确价值观的形成,更容易带来诸多负面的影响。

  社交媒体时代,以综艺节目中的选手王菊为例,除了粉丝,几乎是网民自发参与进这一场为她投票的狂欢中,朋友圈铺天盖地的表情包和动图,公众更多是被“劝诱”到这个过程里,其中不乏互联网迷群的色彩。在倡导网络舆论生态的良性循环之下,有学者坦言,要认识到更加现代、更加隐性、更加具备社交媒体时代参与式特征的新策略。综上,我们要看到,营造清朗网络空间也要“接地气”。因为抢占新时期的舆论传播阵地,既要有严肃真实的新闻内容,也要有接地气、符合大众心理需求和社交情景的表达,才能在社交媒体时代下持续推动舆论生态的良好发展。

  文/梁煖

频道精选

综合资讯
企业推广