当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【逐梦新时代·县市区扫描】走历史步道,看璀璨天心“文化立心”

2017-12-11 11:08:33 来源:红网 作者:陈乘 编辑:易木

  【编者按】2017年10月以来,红网、时刻新闻推出“盛开的梦想·市州素描”系列创新表达述评文章,引发广泛关注和热烈反响。一边茶叙,一边点评“市州素描”,成为朋友圈用心点赞的一道精神大餐。为给学习宣传贯彻党的十九大精神营造良好的舆论氛围,进一步用媒体的独特视角勾画湖南县市区风骨,点赞成就、礼赞人民、讴歌时代,红网、时刻新闻接力再推“逐梦新时代·县市区扫描”系列述评,同时面向社会各界有奖付酬征集述评,共描新时代湖南各县市区的新理念新气象新作为,充分展示富饶美丽幸福新湖南的新征程新辉煌。今日推出天心区篇。

湖南第一师范前,长沙历史步道。

  天心阁、火宫殿、第一师范、贾谊故居……聚集长沙六成历史文化景点,天心区“一步一历史,一步一文化”。

  全国首条“历史步道”,正火热铺建“媒体艺术之都”长沙,以串联“历史遗珠”,编织城市记忆地图。

  走长沙历史步道,天生一颗“文化心”的天心区,年轮深处会呈现怎样一番文化胜景?

青春阵容再现《秋收起义》。

  满满正能量风华正茂

  走长沙历史步道,天心区段南起湖南第一师范。忆往昔峥嵘岁月,青年毛泽东白衣胜雪,在这儿摆放一张课桌,“先做人民的学生”,恰同学少年,风华正茂。

  追寻红色青春励志足迹,湖南和光传媒摄制《恰同学少年》,唱响“少年强则国强”主题曲,奏响热血青春之歌黄钟大吕。这部“最酷”偶像剧,至今仍令任何自带流量的“小鲜肉”,通通黯然如萤光!当“神剧”七拉八扯,满嘴跑火车、胡编没得边时,和光传媒从来不做墙头草,坚定文化自信,坚守文化匠心,根扎湖湘文化厚土,勇扛文化担当,讲好中国故事。《雍正王朝》《走向共和》风靡一时,历史事件、历史人物不再是一个冰冷符号,注入温暖生命力;主旋律精品力作《毛泽东》《黎明前的暗战》,满满正能量“给你好看”。春播一粒子,秋收万钟粟。今年金秋,和光传媒秋收硕果,红色青春史诗片《秋收起义》,摘取两项“金橡树奖”。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。和光传媒总是希望一部作品,能让人“思考一点什么,向往一点什么”,持久供给深沉精神力量。

  荧屏越来越闹腾,于喧哗世界平静内心,《朗读者》文字简洁、故事生动,一腔平实情感,朗诵传世价值,飘扬文化感染力。联合央视精制这档爆款节目、现象级产品,中广天择伫立《朗读者》幕后。呼应制播分离改革,长沙广电携手社会资本,共组中广天择公司,立志做“全媒体优质视频内容提供商”。地面频道播放平台虽受地域掣肘,原创优质内容却长着一双飞天翅膀。中广天择持自制优质内容行者无疆,凭版权交易卖文化,缔结全国“千台一网”内容流转联盟。十年磨一剑,今年8月,中广天择鸣锣开市上交所。行业风向标,再度由“电视湘军”引领。

  长沙天心文化产业示范园里,和光传媒、中广天择两位“大咖”,不管迎面是东南风还是西北风,胸怀高度文化定力摘星揽月,破译“内容为王”市场密码,大球泥、高柏传媒、永熙动漫等后起之秀急追快进,共助天心区拓展文化蓝海版图。

孩子们与“非遗”传承人,一起体验皮影戏。

  让“非遗”见众生见天地

  走长沙历史步道,长沙“文化原乡”太平街里,天心非遗馆亮相美孚洋行故址。

  让“非遗”见众生,天心区拒绝将其束之高阁,奉若“活化石”,而是孜孜以求“活态传承”,把“非遗”回归生活应用,化作鲜活生活文化。“活态传承”接上地气,“非遗”更显魅力。皮影戏传承人朱国强与时俱进,生动演绎“皮影童话”——《小羊过河》《小蝌蚪找妈妈》……蝴蝶翩翩飞、小羊翻跟斗,孩子们偏着小脑瓜儿,童真眼眸里充满“十万个为什么”,争相后台体验,操作皮影人偶说说话、打打架。避免“只见遗产不见人”,天心非遗馆常邀传承人,赴社区、进学校现场秀一秀。毛线钩编“非遗”传承人欧沛琼,以往只是埋头“自娱自乐”飞针走线,频频闪亮登场,俨然明星圈粉,不少“钩粉”叩门求师。撩开神秘面纱见众生,“非遗”传承生生不息。

  让“非遗”见天地,中国第一个“非遗孵化器”,由天心区嵌入创谷•长沙(国家)广告产业园,向“非遗”匠人敞开怀抱。这个孵化器,操办了湖南首届“非遗”匠人创业与创新大赛,签约30多位参赛匠人,遴选“非遗”产品深度加工、孵化IP,造“IP梦工场”变现IP,努力改变“非遗”匠人群体命运、产业生态。

  虽然“非遗”光彩夺目,但金字塔顶端,大师级传承人凤毛麟角。众多传承人,身居金字塔底座,不过是一枚枚普通手艺人。如果手艺人能叫市场,认可“非遗”商业价值,容易虹吸新鲜血液,代代衣钵传承。相比单纯伸出一只“行政手”,市场“看不见的手”,富含四两拨千斤施力技巧。延续“非遗”中华文化瑰宝根脉,“使用是最好的传承,买卖是最好的保护”。天心区设6000万“非遗”引导基金,搭建产业化链条,助“非遗”遇见新天地,不让“非遗”老手艺濒危,不让“非遗”匠人唯余苦苦坚守背影!

坡子街火宫殿,自万历五年走来。

  依火宫殿筑“外滩”梦想

  走长沙历史步道,坡子街火宫殿阅尽沧桑,自明朝万历五年走来。美籍“长沙里手”黄仁宇,聚焦1587年著《万历十五年》,由此不难比对出,火宫殿正好刻满440道历史年轮。

  明时这座殿,颇具布衣天子朱元璋“高筑墙、广积粮、缓称王”遗风。

  火宫殿高筑一垛“文化墙”,原汁原味修缮火神庙、观音阁、财神庙,重塑老郎会、火文化博物馆,同时复兴庙会、唱响庙戏。年年有庙会、月月有节会,火宫殿庙会成天心区节会经济样本。历史复活,情感记忆向生产力转化,火宫殿文化资本日益丰厚。纵是你阔别数十年回到长沙,火宫殿也敢拍响胸脯承诺:我依然守候原地等你归来,文化联络热线号码永恒不变,且“24小时开机”。

  火宫殿广积“舌尖小吃粮”。毛泽东题词,“臭豆腐闻起来臭吃起来香”,海内外食客闻香而来,高峰期有时一桌要翻四五次台。形形色色餐饮“网红”,往往朝狂欢暮沉寂,“其兴也勃,其亡也忽”。火宫殿扛住趋风诱惑,固守“传统小吃、传统湘菜”地盘,将传统餐饮文化守得云散月明,香火鼎盛绵延不绝。

  不王而王,火宫殿正由一座“殿”,向一座“城”扩张。天心区持续“文化搭台、消费唱戏”,依火宫殿轴心,构建湖湘文化历史街区“火宫殿城”。由“城”而“圈”,激活饱受网购冲击的五一商圈,让老文化与新商业“秋水共长天一色”;由“圈”而“滩”,请文化作导游,登天心古阁、饮白沙井水、访贾谊故居、赏橘洲焰火……让文化符号与现代繁华,像齿轮一样紧紧咬合,同绘“长沙外滩”绚丽图景。

  讲着城南故事,天心区早已放飞“长沙外滩”梦想。谈及上海,皆知上海外滩,长沙有没有外滩?长沙外滩在哪里?天心区委书记朱东铁信心十足:“长沙外滩就在天心区!山水洲城长沙,山是岳麓山、水是湘江河、洲是橘子洲,城是天心阁挺立的古城。长沙外滩是一幅坐城、临江、望岳、观洲、听水的山水画卷。”

天心阁赋予天心区厚重历史文化家底。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记在十九大报告中深刻阐明:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  地处长株潭几何中心、三千年历史文化家底厚重,“融城核心、璀璨天心”文化传承孜孜不倦、文化创新火花四溅、文化业态生机盎然。文化影响如同空气一般无处不在、无时不在,天心区“文化立心”,文化生态“郁郁乎文哉”。

  文/陈乘

逐梦新时代•县市区扫描”系列述评:

  ①临空振翅,长沙县“三步上篮”凭什么

 ②弯过九道弯 浏阳河欢唱全域美丽歌

  ③精准发力,看沅陵舞动山水竞风流

 ④水润沅江,劲舞最炫洞庭风

 ⑤溆浦:诗化的记忆,丰满的希望

 ⑥洪江执笔落花语,醉美光景照冰心

  ⑦点亮道德之光,宁乡“站立式成长”

  ⑧水滋文润洗铅华,北有安乡耀洞庭

 ⑨种楼种稻种文化 芙蓉绽蕊新时代

  ⑩背倚洞庭,汉寿鱼米水乡2.0翩翩起舞

频道精选

综合资讯
企业推广