当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

青年干部要做“有专长的通才”

2017-08-22 22:32:01 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  前几日,笔者在单位组织的青年干部辩论会上,看到一个有意思的辩题:青年干部是要做专才,还是做通才。辩论者们唇枪舌剑,为了“专”与“通”二字各抒己见,尽管最终均未说服对方,但却引发了听众对两个词汇的深入思考。

  青年干部年纪轻、经验少,但知识丰富、可塑性强,对应“专才”和“通才”,每一个选择都意味着人生的方向和规划。其实,当前社会对于人才的需求,不论是“专才”还是“通才”,都很关键且珍贵,两条路,无不对深化改革、社会进步、造福人民有着积极的推动作用,并无先后、好坏之分。

  诚然,青年干部若能成为“通才”,就意味着各方面涉猎较广,能力相对全面,或许未能成为某领域的佼佼者,却最能适应发展的新理念、经济的新常态、改革的新思路。而若为“专才”,则拥有一技之长,让某个专业领域在个人所长的付出、努力之下,不断向纵深推进,给人们带来最大的便捷和实惠。但我们也要发现,“通才”与“专才”,并非鱼和熊掌,不存在绝对的界限,为何不能二者兼得呢?

  时下,“四个全面”战略布局对青年干部提出了更高要求,必须不断强基固本、历练成长,否则很难在岗位上出彩,实现与时代的发展同频共振。这就让青年干部面临着巨大的挑战,单纯凭借一技之长,而不注重综合发展,只怕很难适应错综复杂的改革浪潮;相对的,若能力所及多而不精,很难在更高的层次、更尖端的领域有所突破,又如何满足人民日益增长的物质文化需要、进一步顺应推进发展的更高要求呢。由此可见,“偏才”不可做,“泛才”亦不可为,必须做个“有专长的通才”。

  青年干部要成长为“有专长的通才”,这并非易事,必须全面发展,综合提升。要以全方位、宽领域、多层次的学习打基础,先成为优秀的通才,不论是经济、政治、文化,还是社会、法治、生态,但凡是改革发展的要素,不求全面精通,也都要有所涉猎,毕竟群众的诉求、改革的困境、发展的难题,并不会考虑我们的专业所长才“找上门”。只有各方面能力都强起来,才能有备无患,面临问题临危不惧,也才能在属性岗位、适应环境的基础上,找准自身定位,明确自身的努力方向,向真正意义上的“专才”努力。成长为“专才”的道路上,依旧需要“眼观六路,耳听八方”,让各方面能力素养得到进一步增强,这不仅能让个人不断地完善、进步,更为专业的研究、拓展提供有力的能力保障,实现个人专长的良效提升。

  由此可见,广大青年干部仍需不断学习、奋斗、打磨、“蹲苗”,努力成长为“有专长的通才”,让理论、能力、素质等要素,更加符合经济社会全面发展的高标准、高需求,为增进人民福祉、推动改革发展贡献出强劲的青春力量。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广