当前位置:

理论宣讲贵在“接地气”

来源:红网 作者:​唐代远 编辑:刘艳秋 2019-12-02 16:46:59
时刻新闻
—分享—

近日来,中央宣讲团及各省市宣讲团成员奔赴各地宣讲党的十九届四中全会精神活动正在如火如荼的进行中。然则,不用讳言,基层理论宣讲虽有一定成效,但尚存些许不足。恰如,宣讲员对群众的所需所求缺乏了解,不能有效解答人民群众对事关自身的理论及实际问题。对此,当好全会精神的“宣传员”和“践行者”,理应要做到理论宣讲“接地气”,才能让党的好声音“飞入寻常百姓家”。

理论宣讲“接地气”要让群众“听得懂学得进”。常说“入乡随俗”,说的就到什么山头就唱什么歌,能让群众听懂才是硬道理。基层党员群众不同程度的在知识水平、政治理论素养、理解能力、接受能力等方面相对不足,进而凸显党员教育管理把握正确的方向甚为重要。而理论宣讲唯有把理论变成家常“方言”“土话”,将“理论话语”转换成“群众语言”,将“理论观点”转换成“朴实道理”,党的政策才能传到万家,党员群众才“学得深”,才能带动和引导全体党员“深入学”,才能确保全会精神宣讲到基层,达到精神力量“聚起来一团火,散开去满天星”的实质效果,惠泽广大基层群众,打通传播“最后一公里”。

理论宣讲“接地气”要让宣讲者“竖起耳朵”倾听群众所需。“感人心者,莫先乎于情”。理论必须结合实际,务必让群众知道所以然。理论教育要深入基层,放低姿态,坚持换位思考,敢做基层党员群众肚子里的“蛔虫”,搞好前期摸底调研,让群众得到满足,注重分众化、对象化。四中全会精神宣讲当注重针对当地发展实际和面临的问题以及他们的所思所盼,比如,可以从人民群众的衣食住行说起,从大家面临的医疗、养老、教育难题抓起,以落实为起点,契合好群众接地气、沾泥土、带露珠的百姓需求,寓教于乐,融入生活,入脑又入心,才能画出同心圆。

理论宣讲“接地气”让基层党员教育成新常态。“君子之学,贵乎慎始”,党员是我们基层组织的“细胞”,党员干部的学习无疑就是重中之重,上好一堂党课,不应该只是仔细地“备课”、认真地讲,更重要的在于沁人心脾,才能春风化语,滋润心田。只是,新时代党员教育,要实现基层党员教育有的放矢,突出针对性实效性,真正做到缺什么补什么,决不能为培训而培训。并通过利用多媒体辅助、革命教育基地现场讲授等方式,着力打造常常接触、处处学习、时时释疑的远程教育新模式,从普通党员的生活视角、用贴近群众的生动语言、以来自基层的切实感受进行宣讲,促进党员教育常态化。

理论宣讲终究还是为了更好地引领发展、造福百姓,让人民群众爱听愿听、听得进去,归根到底体现的是共产党人的初心。只有让基层宣讲“接地气”,人民才能汲取来自国家大政方针的养分,才能让我们开展工作更“有底气”,才能真正弄懂十九届四中全会精神,让精神在人民群众心中开花结果。

来源:红网

作者:​唐代远

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/12/02/6271636.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页