当前位置:

医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思考

来源:红网 作者:周伊嫚 编辑:王小杨 2019-10-13 18:28:09
时刻新闻
—分享—

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署以来,全国都吹响了学习的号角。具体到医疗系统,目前各医院也在如火如荼地开展主题教育,并且呈现出一些新问题需要进行探讨。随着公立医院改革的不断深入,新情况、新特点不断涌现,现对医改背景下医院如何开展主题教育进行研究,分析如何使主题教育跟上医院发展需要,使教育成果不断向工作成果转换。本文从医院开展主题教育的现状出发,结合医院工作的特殊性,对医院如何创新开展主题教育,如何激发基层医务人员的学习热情进行了分析。

一、医院开展主题教育的现状

使命在肩,责重如山。党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而公立医院改革旨在为人民群众提供健康、便捷、安全、经济的卫生服务,以缓解看病难、看病贵,减轻居民就医经济负担。因此,在医院开展主题教育正是深化医改、为人民谋幸福的民生之举,这也对医院开展主题教育工作提出了更高的要求和标准。目前,公立医院,尤其是基层公立医院普遍存在重业务、轻党务的现象,面临党务工作压力大、任务重、人员不足、分工不明确等问题,主题教育的开展往往容易流于形式,对于主题教育精神的传达和理解也不够准确,需要开辟新途径,创新新方法来解决这些问题。

二、医院开展主题教育过程中存在的问题

(一)理想信念有待增强。有的党员重医疗业务,轻党建工作,觉得平常压力大,责任重,对待主题教育态度散漫,认为走个过场就行;有的党员没有真正理解“不忘初心、牢记使命”,造成理论与实践相脱节;有的党员“会做不会说”或者“会说不会做”,没有真正做到入脑入心;还有的党员“嘴上一套,心里一套”,对“坚持党的领导”信心不足,认为“全心全意为人民服务”这些口号已经过时。

(二)人员配备有待调整。一是人手不足。医院普遍存在重临床、轻行政的现象,因此行政人员往往身兼多职,专职党务人员比例明显缺乏,工作心有余而力不足,加上医院党员数量多且分散,相比行政单位,学习时间难以统一,组织人员难以集中。二是人员配备不合理。对于年轻人而言,相比于繁琐的党务工作,他们更愿意去临床一线,甚至一些党务工作人员主动要求转岗脱离党务工作,直接导致党务工作后继乏人,年轻不愿做,年老不能胜任,频繁更换,影响党务工作和主题教育的开展。

(三)主题教育与医院实际有待进一步结合。一是基层医院普遍重视业务工作,而将理论学习视为软性任务,对于学习方法、学习形式随大流,忽视医院的工作实际。二是“牢记初心、不忘使命”主题教育主要以领导干部为重点,领导干部和广大党员、职工是上下级关系,在日常工作中,容易通过各项规章制度和院内绩效考核进行硬性管理,认为遵循和服从的党员才是“好党员”“好职工”,忽视职工的个体差异。

三、医院深入开展主题教育的思考

(一)坚定理想信念,勇于唤醒初心。是强化责任担当的信念。医改背景下,面对医学难题、医疗纠纷等困难与挑战,要坚守医者仁心的誓词,积极担当作为,不怀私心,不谋私利,忠于初心。以善良之心、敬畏之心、共情之心对待病患。二是建立奖惩分明的制度。主题教育仅仅靠正面引导是不行的,面对依然“我行我素”“归然不动”者,必须采取措施,果断处理到位。相反,对于表现优秀者,及时表彰。是宣传积极向上的典型。在主题教育中,涌现出许多先进典型,他们以自己的良好形象在广大职工中树起了一面面鲜红的旗帜。通过加强典型事迹的宣传,不断总结经验和特色,唤醒和带动其他党员、职工的积极性。

(二)合理配备人员,提高办事效率。一是按规定配备党务人员。开展好主题教育是党务工作的重要部分,党务工作人手不足将直接影响学习教育的开展和效率。二是完善选人用人渠道对于工作认真、表现优秀者,要给机会、给平台、给待遇、给提拔和重用。并且及时补充后备新生力量,避免“青黄不接”,改善工作人员结构,注入新活力。

(三)立足医院实际,创新学习方法。一是医院领导干部要做好主题教育的引路人,以人为本,重视个体差异,多策划内容丰富、形式多样的学习活动,引导广大党员职工负责且自觉地进行学习,主动形成正确的价值观和舆论导向。二是要搭建平台载体。借力大数据时代网络的力量,提高沟通效率和工作效率,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过院报、官网、宣传栏、电子屏、广告机、微信、抖音等形式对学习主题进行宣传。同时借助义诊、年会、节庆日、主题党日等活动让主题教育开展有依托、有抓手,“确保主题教育在基层潜地生根,指引党员将个人发展同主题教育相融合”,并化为实际行动。三是让群众参与进来。俗话说“高手在民间”,通过普遍设立意见箱、QQ邮箱、便民电话、微信留言等,开展征集主题款育的“金点子”。

今年是新中国成立70周年,无论走得多远,都不能忘记来时的路,不能忘记历史,不能忘记初心。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育时间紧、任务重、要求高,医院也应以攻坚克难的勇气和智慧,与时俱进,结合自身领域实际,创新开展多形式的主题教育,丰富方式方法,高质量推动主题教育取得实实在在的成效,使党组织的凝聚力战斗力不断增强,实现主题教育与医院工作的良性互动。

(作者单位:醴陵市妇幼保健计划生育服务中心 )

来源:红网

作者:周伊嫚

编辑:王小杨

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页