当前位置:

“全国优秀共产党员”是一面旗帜

来源:红网 作者:安子州 编辑:刘艳秋 2019-10-11 11:38:54
时刻新闻
—分享—

timg.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,党中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。

30岁,广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀的生命被永远定格在了花季般的年龄。黄文秀同志是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。

她是对党忠诚、牢记使命的一面旗帜。“农村走出去的人很多,自己就是那个要回来的人吧,基层工作很难做,但总得有人来做的。”原本,正处在风华正茂年纪的黄文秀,在殿堂和田垄之间,她完全可以选择繁华,留在大城市。然而,带着对家乡的眷恋、对脱贫攻坚多做点事的使命,她义无反顾回到家乡,投身到党和人民最需要的地方。“入党为什么,为党做什么”,黄文秀用美好青春诠释初心使命,坚守自己的理想信念,践行自己的入党誓言。广大党员干部特别是青年党员干部,要像黄文秀那样,打牢信仰基石,做到心中有党、心中有民,永葆共产党人的政治本色。

她是心系群众、担当实干的一面旗帜。“你这个女娃娃还真是难‘缠’得很哩!”这看似是当地群众的玩笑之言,实则是对她的极大认可,背后更是她与群众坐在一起、聊在一块、干在一处的生动写照。驻村伊始,经过两个月的摸底,黄文秀基本掌握了全村概况,百坭村共有472户2068人,建档立卡贫困户195户883人,2017年未脱贫的为154户691人,因学致贫和因残、因病致贫占比最高......从“碰钉子”到“慢慢接受”,从“新手”到“熟路”,黄文秀用心贴近群众,用脚步丈量民情,全心全意投入到脱贫攻坚工作中去。广大党员干部特别是青年党员干部,要像黄文秀那样,真正将群众冷暖常挂心间,千方百计地为群众排忧解难,永葆鱼水情怀。

她是脚踏实地、昂扬向上的一面旗帜。“我们百色是脱贫攻坚的一个主战场,作为青年一代,我们责无旁贷,同时作为驻村第一书记,我有信心在党中央正确领导下,不获全胜,决不收兵。”作为驻村第一书记,为了调研,她带着村干部钻树丛、爬泥坡、趟大水;为破解产业发展缓慢的症结,她积极探索“党建+产业”的发展路子……黄文秀脚踏实地埋头苦干,一年间就带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。在平凡岗位上,她书写下了非凡的业绩。广大党员干部特别是青年党员干部,要像黄文秀那样,以求实的精神抓落实,以担当的勇气破难题,不胜绝不收兵。

先进典型是一个时代的精神标杆。广大党员干部要自觉以黄文秀同志为榜样,牢记初心使命,永远奋斗,主动担负起党和人民赋予的历史重任,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,在新时代的长征路上谱写新的华章,做出新的更大贡献。

来源:红网

作者:安子州

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页