当前位置:

讲好湖南故事,网上释放最大正能量

来源:红网 作者:贾建荣 编辑:陈乘 2019-08-17 11:09:10
时刻新闻
—分享—

1.jpg

“春发其华,秋收其实。”时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。“春有岳麓”是湖南互联网产业发展的一个缩影,而4家湖南互联网企业荣登中国“百强榜”,则见证了湖南长期在互联网领域深耕细作的持续努力。

湘人秉承“骡子”“辣椒”性格,面对困难敢于担当,经世致用、自强不息,奠定了良好干事创业局面。“惟楚有材,于斯为盛”,湖南跻身全国12个互联网发达地区之一,“微信之父”张小龙、58同城创始人姚劲波、陌陌创始人唐岩等众多互联网领军人物,都出身湘籍。多年培植,湖南养育出一片互联网事业发展的“沃土”。

根植于这样一片“沃土”,湖南“撸起袖子加油干”,推动全省网信事业不断取得新成就。网上正能量充沛强劲,网络空间日益清朗,网络安全保障能力稳步提升,唱响了网上主流舆论“最强音”,画好了网上网下“同心圆”。

湖南充分发挥以微博、微信、手机客户端等为代表的网络新业态的作用,利用新媒体形式丰富、互动性强、到达精准、推广方便的特点,先后从新媒体平台建设、内容创新、品牌推广等方面发力,为全国网民打造了《县委大院》《绝对忠诚》等一场场互联网舆论盛宴。移动互联网时代,新媒体已成为弘扬正能量的重要传播媒介。时刻新闻、“观潮的螃蟹”等“两微一端”平台,成为讲好湖南故事的重要载体。H5页面、动漫、微视频等网民接受度较高、形式新颖的传播内容,为传播湖南好声音,宣传湖南好形象提供了重要支撑。

湖南还大力利用各种技术手段,积极开发VR应用,推动用户体验向着更强沉浸感发展,实现以湖南广电为主体的流量引导和转化。湖南广电的发展,伴随网络时代的兴起不断更新理念、不断融合进步,与网络信息技术的迭代息息相关。2014年4G技术应运而生,作为湖南广电旗下唯一的互联网视频平台芒果TV正式亮相;在5G时代到来时,芒果TV和5家兄弟企业成功重组上市,组建“芒果超媒”,成为A股市场第一家以融合发展为特色的国有控股新型主流媒体集团。种种迹象还表明,芒果TV布局5G领域,有望实现在新技术、新形势下的转型和突围。

同时,在传统媒介资源不断得到消解的时代背景下,湖南网信事业坚持“内容为王”,聚合用户,使产品与用户之间产生更大更强的黏性,不断丰富主流内容,夯实主流价值,实现从“新媒体”到“全媒体”的升级,形成同频共振的全媒体产业格局。

“前度桃花斗红紫,今来枫叶染丹黄”。湘人抢抓信息革命的历史机遇,稳步推动互联网产业高质量发展,力促互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。

文/贾建荣

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页