当前位置:

一次别开生面的党员活动日

来源:红网 作者:李劲夫 编辑:陈乘 2019-06-06 11:44:22
时刻新闻
—分享—

壮丽七十年,奋斗新时代。6月4日,湖南省民政厅第三支部33名党员冒着骄阳酷暑,赴“蓝墨水的上游”屈子文化园学习调研;到汨罗市大荆镇乡村振兴示范点和敬老院观摩走访。大家边听边看边学边议,拉开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作序幕,过了一次别开生面的党员活动日。

活动日当天,湖南省社会组织促进会会长、省民政厅原厅长余长民,汨罗市委常委、副市长陈若扬,汨罗市民政局局长周沫、大荆镇党委书记郭永恒等,与三支部党员一道探讨新时代基层“党建+”等课题。党员们表示要努力增强四种意识:

一是增强政治意识。在党员日里,大家借助共产党员手机报这个平台,认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话。党员们纷纷表示,一定要提高政治站位,坚持思想建党,学懂弄通悟透主题教育重要意义、根本任务、总要求、具体目标,结合实际创造性开展工作,守初心、担使命、找差距、抓落实。特别是政治要站得稳、靠得住,增强政治意识、把准政治方向、站稳人民立场、加强政治历练,把加强政治能力建设真正落到实处。

二是增强爱国意识。在中华五千年历史文化宝库中,作为世界四大历史文化名人之一的屈原是一颗璀璨的明珠,那甘为清流、爱国敬民的精神节操源远流长;那逸响伟辞、卓绝一世的楚风流韵醇香依旧。他行吟于汨罗江畔,挥就了惊天动地的不朽诗篇,树起了光争日月的精神雕塑。在党员活动日里,大家在全国爱国主义教育基地屈子祠,以及屈子书院流连忘返,一致表示要秉持屈原的求索精神和爱国精神,挖掘湖湘文化资源,传播中华优秀传统文化,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

三是增强振兴意识。习近平总书记强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。这次党员们实地参观岳阳市新农村建设示范点大荆镇大荆村。大家通过听介绍、看展板、入农户、下田间,真实地感受到新时代农村又有新变化。大荆镇致力于打造“瓜果小镇”“稻优小镇”等绿色生态名片已显端倪,尤其是村庄清洁行动集中攻坚和乡村振兴背景下乡村治理机制创新等工作给党员们留下深刻印象。大家为顺应亿万农民对美好生活的向往,振兴意识入心入脑,共同走好乡村振兴这盘大棋而连连点赞!

四是增强敬老意识。省市民政部门的党员们在农村敬老院里,话敬老时争先恐后、滔滔不绝,民政为民、民政爱民的理念进一步强化。大家认识到尊老敬老爱老养老既是事关每个家庭的当务之急,更是改善民生、应对人口老龄化、支撑实施全面二孩政策的长远之计。深化认识、完善政策、增加投入、加强管理、优质服务还有大量艰苦而细致的工作要做,民政人任重道远、责无旁贷。党员们一致表示要尽其所能、添砖加瓦;积极探索、形成并推广“党建平台助老”、农村“三屋”养老、“云看护”医养融合等居家和社区养老服务新模式,让民政成为德政,让民心紧贴党心,全面推动湖南民政养老事业高质量发展。

文/李劲夫(作者单位:湖南省民政厅)

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页