当前位置:

在主题教育中释放初心的磅礴之力

来源:红网 作者:婧蓝 编辑:陈晓丹 2019-06-05 11:53:10
时刻新闻
—分享—

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。(6月3日 人民网)

什么是初心?“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心就是最初的心声,也是最初的信念,即便是穿越了时间的界限,迈向了新时代,初心在每一个人的心中应始终坚如磐石。

奋进新征程,更不应该忘记来时路。说到初心就会让我们想到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,回望这一路走来有几多艰辛,艰辛的背后是群众不断变好的幸福生活,对于党员干部而言这是一次难得的思想洗礼,在不断地坚定初心,坚守信念中才能够汇聚更强大的力量,走向未来。

擦亮初心。初心,是“人生若只是初见”的美好还是“人之初、性本善”的那份单纯,是“不畏浮云遮望眼”的勇气,而“不忘初心、牢记使命”主题教育就是让我们再一次去思量什么是自己的初心,怎样擦亮自己的初心,怎样继续自己未来的道路。

端正初心。每一个党员干部的初心汇聚成党的初心,如果初心不正,危害无穷,因此,摆正初心,才能够与人民同呼吸、共命运、心连心,这就需要一面镜子,让党员干部对照这面镜子去整理自己、完善自己,这面镜子就是“我是谁为了谁、依靠谁”,不断地对照这一面镜子,才能够不断完善自己,摆正自己的位置,让初心一尘不染。

强固初心。新时代、新征程也面临新的挑战,在这个时候不能忘记初心,更需要牢固初心,把那最初的“一股子革命热情”践行到底,不因岁月更迭、世事变迁而变化,而是在服务群众的过程中让自己的信念更加坚定,让自己的初心更加牢固,经历风吹浪打,历久弥新。

不忘初心,方得始终。初心是最初的心声,初心和使命是激励党员干部不断前进的动力,回望初心是为了擦亮初心、端正初心、强固初心,在坚持初心中不断地根植于民,用最初的心走好最长的路。

文/婧蓝

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页