当前位置:

王鹏:携手谱写诗和远方交响的乐章

来源:红网 作者:王鹏 编辑:唐盈 2019-04-04 17:31:12
时刻新闻
—分享—

4266dd2ac1111c481fa6036598a43617.jpg

中央关于文化和旅游的深化改革、职能合并和融合发展,被广大网友称赞为“诗和远方终于走到了一起”,是诗和远方的牵手和联姻,是一次科学的决策和美好的决策。

习近平总书记就文化、旅游,特别是文化和旅游的内在联系、相互促进作用和共同目标作出过深刻论述。他指出,旅游集物质消费与精神享受于一体,旅游与文化密不可分;要把历史文化与现代文明融入于旅游经济发展之中,使旅游成为宣传灿烂文明和现代化建设成就的窗口,成为传播科学知识和先进文化的重要阵地;丰富健康的文化生活是衡量人民生活质量的重要标志;旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。这些重要论述,是推进文化和旅游融合发展的方向和坐标。

推动湖南文化和旅游的融合发展,需要进一步精心打造“锦绣潇湘”文旅品牌,奏响一曲诗和远方的交响乐章。这一曲交响乐章,绝不是文化和旅游部门的独立弹唱;在这场为人民、为游客服务的文化大餐和旅游盛宴中,没有旁观者,更没有局外人,每一个部门、每一位湖湘公民都是湖南文旅融合发展的形象代言人,都是诗和远方共鸣交响的演奏家。因此,只要我们精诚团结、携手同心、默契配合,就一定能在三湘大地贯彻好习近平总书记提出的目标和要求,让湖南的文旅融合发展在实践中结出累累硕果,惠及三湘父老乡亲和广大海内外游客。

为此,笔者认为,推进湖南文化和旅游融合发展需在以下几个方面发力:

一、在发展目标上,要始终秉持以人民为中心的工作导向。文化和旅游融合发展到底是“为了谁、依靠谁、服务谁”的问题必须搞清楚。我们的一切发展必须依靠群众、依靠人民,我们的发展成果必须让群众共享、让人民共享。这是我们的初心所在,亦是我们的目的所在。只有方向对了、正确了,就不会南辕北辙,就不会背离初心初衷。因此,为了人民的利益推动文化和旅游的融合发展,这种融合,是湖南所有部门的共同职责,是所有湖南人的共同职责。只有社会各界同向发力、创新推动、科学作为,才能让“锦绣潇湘·文旅湖南”走向全国、走向世界,才能让每一位湖南人赢得文化和旅游融合发展的红利,让每一位前来湖南旅游观光的海内外游客体验湖南人的热情好客,品鉴湖南的绝美风光,点赞湖南的走心服务,传播湖南的崭新形象。

二、在内容打磨上,要以用心精心之为实现走心舒心的效果。在这个“内容为王”的时代,我们决不能干“买椟还珠”的蠢事。没有好的内容,再新的形式也无济于事。我们要吸取过往急功近利的教训,静下心来在内容上下功夫、出力气、做细活。政府的职责关键是品牌打造、政策引导、资金支持、开展宣传推介,进行督察检查和表彰激励;市场主体的职责关键是做好产品、做精产品、优化服务、搞好营销。实践证明,只有用心谋划顶层设计,强化政策举措的操作性,精心打造文化和旅游产品,才能给主客提供走心的服务,让主客体验舒心的旅程。我们要对每一个景点景区进行拉网式排查,发现每一个可能导致问题发生的环节,精当策划文旅线路,恰当融入文化元素,科学设置标识路牌,人性化设置旅游厕所蹲位比,用心搞好精细化服务,精心制作差异化的独具地域特色和文化元素的文旅创意产品,等等。同时,要在创作景区景点导游词上出实招,组织专家学者、媒体人、优秀导游等组成精干力量,用生动的语言和时代化的表达方式撰写导游词。大力开展对文化旅游人才特别是导游的国史党史、国情省情、礼仪文化、安全知识的教育培训,提高讲好中国故事、讲好湖南故事、讲好景点故事、讲好文物故事、讲好红色故事的能力和水平,彰显湖南文化和旅游的独特魅力。只有始终遵循文化和旅游融合发展的规律,找准我们存在问题的症结所在,才能做到有的放矢、对症下药,从而做足、做精、做细内容文章,推动湖南的文化和旅游科学发展、高质量发展。

三、在投入理念上,要具备适当超前的战略眼光。文化和旅游工作既是公共服务,具有事业属性的特征;文化和旅游产业又是支柱产业,具有经济属性的特征。作为公共服务事业,文化和旅游是民生项目和民生工程,需要以政府投入为主,彰显它的平等性和均衡性,让每一位湖南人和走进湖南的游客都能够免费享用文化和旅游公共设施的便捷,享受诗和远方的惬意和美好;作为湖南的支柱产业,文化和旅游产业是永恒的朝阳产业,需要政府进行政策引导,进行资金扶持,营造良好环境,进行科学奖惩,让每一个市场主体、每一个湖南文旅投资人都融入到“乡村振兴”战略中来,融入到湖南创新引领开放崛起战略中来,融入到“锦绣潇湘”品牌中来,融入到“我为湖南投资文旅,湖南为我发展助力”的理念中来,融入到“做有信仰、有担当、做有情怀的儒商”的倡导上来。历史经验告诉我们,文化和旅游就像一粒春天的种子,给一点阳光就放肆灿烂,给一点雨露就茁壮成长,必定会成长为一片郁郁葱葱的森林。

我们湖南历来就有“心忧天下、敢为天下先”的精神,在文化和旅游融合发展上要大力弘扬这种难得的精神和情怀,进一步解放思想,在解放思想中统一思想,统一到“投资文化和旅游就是投资民生”“投资文化和旅游产业就是投资新的经济增长点”的理念上来。因此,政府的投入、社会的给力都要具备世界眼光、战略眼光、时代眼光和发展眼光,要舍得投资,要舍得支持,要舍得花力气。决不能缩手缩脚,在投资上打折扣,在政策上没干货,在工作上搞形式。因为推动文旅融合发展已经是世界先进国家赢得发展先机的不争事实;如果我们现在还犹豫徘徊、小家子气,就必定会贻误发展、错失良机,难以实现后发赶超的战略意图。

四、在宣传推广上,要在立体式推介中彰显大情怀大格局。宣传什么?请谁宣传?怎么宣传?在哪里宣传?用何种媒体宣传?宣传给哪些受众?这都需要我们深入思考。我们既不能用旧瓶装新酒,更不能在老经验中兜圈子,必须扑下身子、放下架子、迈开步子走进基层,走进群众中去,甘当人民的小学生。文旅工作者要与媒体界交朋友,要与正能量的网红和大咖交朋友,要与德艺双馨的艺术家交朋友,要与有情怀的企业家交朋友,要与积极阳光、健康快乐的老年人交朋友,要与充满好奇、敢于创新的青少年交朋友,充分发挥他们的积极性和创造力,做到分层分众精准服务;文旅工作者要与外国游客、外国记者、外国旅行社的导游、外国媒体交朋友,请他们讲好中国故事,讲好湖南文旅故事,讲好湖南景区景点故事,讲好湖南历史遗迹和文物故事,讲好新湖南科学发展的故事,这样就能为实现中国与湖南文化和旅游国际化的目标精准助力······在当下以及今后相当长的一段时期,手机的作用只会越来越大,每个手机用户都是文化和旅游的记录者、品鉴者、监督者、传播者和宣传者,每个人的奋斗历程和跋涉行程就是一道流动的文化和旅游风景线。

诚然,传统媒体的作用仍不可低估,只是我们不能以居高临下的态度来做宣传文化工作,无论是在宣传形式还是语言表达上都可以积极探索口语化、生活化、时代化、人性化的表达。俗话讲得好“高手在民间”,因此,向民间高手学习文化和旅游宣传技巧和艺术,是不会降低我们专业宣传队伍的身份的。只有练好“脚力”、练好“眼力”、练好“脑力”、练好“笔力”,才会让笔尖儿流淌真善美,才会让镜头传播正能量,才会让诗意在书画中彰显,才会让雅韵在琴弦上萦绕,才会让清音丽嗓于方寸舞台之间旖旎芳华,才会让锦绣潇湘的山山水水、万千文物和民族风情舞动起来鲜活起来······

宣传推介湖南文化和旅游,需要一种敬畏的态度。我们应该敬畏五千年文明绵延不绝的价值和理念;敬畏湖湘文化独具魅力的地域精神;敬畏湖南人敢为人先、心忧天下的担当和情怀;敬畏三湘大地每一座古老的村落;敬畏每一片闪烁历史光泽的青砖红瓦;敬畏路旁和景区景点的每一株树木每一棵小草;敬畏滋养我们生命的江河湖泊和蜿蜒小溪;敬畏老祖先留给我们的传统技艺和历史遗迹······因为,这是我们的乡愁啊,反之,总有一天,我们的眼睛就再也找不到回家的路,我们漂泊流浪的心从此就无所皈依。当我们抱着敬畏之心来宣传湖南文化和旅游时,我们就拥有了底气、硬气和大气,就拥有了文化自觉、文化自信、文化自强的强烈意识,我们就拥有了大境界、大情怀和大格局,我们手中的笔就拥有了千斤之力,可以更好地为时代放歌、为人民书写。

“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗?”湖南文源深,文脉广,文气足,文旅资源高度富集,是文化和学术的重镇,是旅游和休闲的乐土,这为我们做好文化和旅游融合这篇大文章提供了得天独厚的条件。加上近些年湖南文化和旅游打下的比较扎实的基础,可以说,文化和旅游融合发展的前景无限广阔。只要我们发挥湖南独特的优势,在解放思想、统一思想上下功夫,在全员参与上下功夫,在补短板、强弱项上下功夫,以“一万年太久,只争朝夕”的工作作风,以团结协作、合作共赢的崭新理念,以开放包容、海纳百川的博大胸怀,大力推动文化和旅游工作,就一定能谱写出锦绣潇湘诗和远方交响共鸣的恢弘乐章!

(作者系湖南省文化和旅游厅副巡视员,湖南省委宣传系统“五个一批”优秀理论人才)

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页