当前位置:

学而时习 强国可期

来源:红网 作者:姜伟 编辑:陈乘 2019-03-01 13:33:18
时刻新闻
—分享—

现在,我每天一早醒来,第一件事情就是打开“学习强国”APP,阅读其中的推送文章,观看学习视频,不知不觉间,已然成为一种生活习惯。

正如“学习强国”平台欢迎界面引用的那句名言所说的“学而时习之,不亦说乎”,今年春节期间,在学习上我丝毫也没有松懈,利用走亲访友之余,抓紧时间登录平台“补钙充电”,让“学习强国”陪我过大年。我深知,快乐来源于充实,每天能够坚持学习,经历从“学以致用”到“用以促学”的过程,就是最充实、最具有获得感和幸福感的事情。

每次打开“学习强国”平台,都会有一种在商场购物的感觉,各种栏目、专题“琳琅满目”,期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料应有尽有,给人一种“秀才不出门,全知天下事”的快感。“学习强国”平台对习近平总书记的重要活动、重要会议、重要讲话和重要文章及时跟进,其中运用了许多通俗易懂的“网言网语”和精美图片,使得内容既“接天线”又“接地气”,这种既有“心意”更具“新意”的方式,可以说是“吸睛”十足。同时,文章和视频下方还有许多网友留下的“真知灼见”“真情实感”,在阅读学习的时候还能博采众长,进行分析对比,进而举一反三,形成自己的见解,久而久之还养成了从不同角度分析问题的习惯。这种“集百家之长,成一家之言”的学习方式,既“入眼入耳”更“入脑入心”,在潜移默化中不断拓展知识,丰富精神世界。

“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”思想上坚定清醒,行动上才能果敢勇毅,而提高思想认识、坚定理想信念的最好方法就是学习。习近平总书记在梁家河当知青时,虽然每天干活非常劳累,但是一有时间就学习,经常看书看到半夜还不睡觉。如今,各方面条件早已今非昔比,获取知识的来源和方式也多种多样。“学习强国”平台已经为我们开展自学带来了极大的方便,让学习变得更简单,我们就更应充分利用好这一平台,把学习当成一种享受、一种习惯,当成一个提升自我的过程。只有把知识当朋友,知识才会对我们“倾囊相授”。

梦想从学习开始,事业从实践起步。我们都是追梦人,都是探路者,只要坚持学而时习,我们就能够最终抵达人生和事业的“诗和远方”,我们为之不断奋斗的强国梦也必然可期。

文/姜伟

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页