当前位置:

育新人:加强高校思政工作话语体系建设

来源:红网 作者:王串 编辑:王小杨 2019-02-28 17:00:21
时刻新闻
—分享—

高校宣传思想工作要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,坚持因事而化、因时而进、因势而新,科学构建和创新发展高校宣传思想工作话语体系,增进话语共通、思想共识、心灵共振,进而不断增强理论认同、政治认同、情感认同。这对于巩固马克思主义在高校意识形态主导地位,实现习近平总书记提出的“育新人”目标具有重要意义。

一、坚持巩固马克思主义话语权

习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上提出,“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合”。高校宣传思想工作话语体系建设首先要确立和巩固马克思主义话语权,坚持不懈传播马克思主义科学理论,在世界观和方法论的最高层面毫不动摇坚持马克思主义。对当代马克思主义实践中出现的新问题进行深刻认识、科学批判和价值总结,能极大地促进马克思主义引领功能的充分发挥,进而凝聚党心民心。

高校必须紧紧围绕“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,坚持以马克思主义主导高校宣传思想工作话语体系建设,大力增强社会主义主流意识形态对多样化社会思潮的引领力、影响力、主导力。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系。高校要在理论创新、思想引领、价值创造上走在前列,宣传思想工作话语体系建设就必须做好创新转化的文章,自觉把马克思主义的基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法以及党的理论创新成果灵活体现在话语体系建设的各个环节,通过话语主体、话语内容以及话语方式的转化,促使思想政治工作的话语变得更加通俗易懂,更易让人民群众特别是青年学生所理解和接受,使之更富有时代感、吸引力和实效性。

二、遵循理论与实际相结合的根本方法

宣传思想工作是做人的工作。宣传思想工作话语体系不能是空洞的政治口号、抽象的理论思辨和封闭的逻辑论证,而应该是与丰富的社会实践必然联系的思想表达活动。中国特色社会主义的伟大实践,是科学构建高校宣传思想工作话语体系的源泉。

要大力弘扬马克思主义学风。坚持问题导向和目标导向相统一,以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的生动实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、作出新表述。当前,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,充分发挥高校学科、人才和研究优势,善于提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,要特别注重联系师生的思想、学习和生活实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,不断提高师生的思想水平、政治觉悟、道德品质。在理论与实践的双向互动中科学构建高校宣传思想工作话语体系。

要主动适应互联网时代的新要求。习近平总书记说,谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。互联网的兴起于飞速发展,突破了大学、课堂、求知的传统边界,对传统的教育模式提出了新的挑战。生活网络化已成为当代大学生的常态,其思想行为中的许多新情况新问题,与网络生态密不可分。因此,要深入研究网络思维特征和网络传播特点,有效开展网络舆论引导和思想疏导。要着力培育一批导向正确、影响力大的网络名师,积极建设一支以学生和青年教师为骨干的网络舆情队伍,运用大学生喜爱的网络表达方式,大力倡导文明健康办网、上网,传播好声音正能量。要依托微博、微信、动漫、视频等网络传播平台与互动社区,对党的理论创新成果进行生动推广,让高校宣传思想工作鲜活起来。

要研究对接新时代青年学生话语表达方式。高校学生已具有一定知识基础和理性思维能力,一般理论灌输的效果可能不尽如人意,而简单的宣传也会让他们感到不满足。相比之下,从学术角度进行探究,能从理性思维层面把问题讲得更清楚、更透彻,以学术话语进行阐释能让观点更具信服力与内渗力,能更大程度地避免学生产生逆反心理,因而也更容易经由主动认同来实现从知识到信念的升华。党的十八大以来,国内外形势深刻变化和我国各项事业快速发展催生了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一重要思想回答了实践和时代提出的新课题。可以说,新思想源于新实践,同时又反过来指导新实践。因此,要提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实效性,就应观照并有针对性地正确解读社会现实。一方面,高校思想政治教育工作者应当了解与正视群众诉求,既能分析诉求产生的背景原因,又能以习近平新时代中国特色社会主义思想为依据和遵循,阐释问题解决的前景、理念和路径,通过以点带面的方式增强学生对中国特色社会主义的信心和信念。另一方面,高校思想政治教育工作者对于社会中存在的错误观点不应视而不见、置之不理,而应在理性全面分析的基础上有针对性地予以回应。对隐含西方意识形态的刻意歪曲、误导民众的理论,应当在分析其产生背景和理论预设的基础上,通过阐述我国发展成就、理论成果等正本清源。对一些具体的社会批评言论,可通过剖析社会发展规律、我国发展阶段、社会现实基础等,借助横向和纵向比较,引导学生思考问题产生的客观原因,激发其报效祖国的热情,带动其围绕问题的解决开展研讨,从而在帮助学生树立正确理想信念的同时,培养其责任感和使命感。

三、充分运用中华优秀传统文化资源

习近平总书记的系列讲话、文章、著作等,形成了特色鲜明、独具个性的风格,令人耳目一新,深受人民群众喜爱,其中一个重要的原因就在于他善于汲取中华优秀传统文化的思想精华。

中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系和话语表达,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。这是我国独特的优势,也是我们最深厚的文化软实力。高校作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,更要不断加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代中国现实相适应、与现代社会相协调,努力把跨越时空、具有当代价值的文化精神弘扬起来,为青年学生提供正确精神指引。

习近平总书记的语言风格汲取传统文化精华,古为今用、推陈出新,并赋予其鲜活的时代价值和意蕴,给人以思想启迪、精神鼓舞。这也为我们的话语体系建设提供了生动范本和重要遵循。高校宣传思想工作要坚持以文化人以文育人,反对“长、空、假”,倡导“短、实、新”,牢牢植根于中华优秀文化沃土,科学汲取其中的合理元素,着力打造同我们历史文化和民族精神相承接、具有强大思想引领力和现实解释力的宣传思想工作话语体系,真正把文化自信这种更基本、更深沉、更持久的力量贯穿融入教书育人和宣传思想工作全过程和各个方面。

文/王串(作者单位:湖南工艺美术职业学院服装系)

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页