当前位置:

新春快闪,唱响澎湃的爱国主义旋律

来源:红网 作者:车尚 编辑:丹凤 2019-02-10 12:57:36
时刻新闻
—分享—

长沙橘子洲头万人同唱《我和我的祖国》。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  一首动人的爱国旋律《我和我的祖国》,自2月3日在北京首都国际机场唱响以来,全国上下沸腾了起来,点燃了人们朴素却也十分动人的家国情怀。2月9日春节假期的最后一天,作为中央广播电视总台央视新闻频道这一快闪系列活动——新春唱响《我和我的祖国》的最后一站,长沙橘子洲头万人同唱《我和我的祖国》,澎湃激情瞬间漫卷三湘。

  总有一些情愫,在不经意间流露,显得那般自然与真实。正值新中国成立70周年的这一新春伊始,橘子洲头望江亭里大红灯笼高高挂起,毛泽东青年艺术雕塑前摆满了鲜花,问天台护栏上一片喜庆的中国结……这里浓浓年味四溢,令前来的游人市民心中暖意萌生。在这日常的生活里,一切自然有序,悠闲安宁,但当走过毛泽东青年艺术雕塑,看湘江北去,亦会感受得到毛泽东《沁园春·长沙》这首词中蕴藏着的那股豪迈之情。那种情怀的萌发,只需一个引子,或者一丝触动。

  新春快闪《我和我的祖国》,就是这样一个触发人们心中爱国情怀的引子。无论是先前在北京首都国际机场、深圳北站、厦门鼓浪屿、成都宽窄巷子、武汉黄鹤楼等这些地方,还是今天在长沙橘子洲头,这首曾由湘妹子李谷一深情演唱的爱国旋律,如今由不同的人领唱演绎,在不同的地方,令人骄傲令人奋进,激发出同一个爱国心。在这中华民族最重要的节日里,在人们互道新春祝福的问候中,这首感人肺腑的旋律,更能令参与者从“同唱”到“共情”,聚合为一股荡漾爱国情怀的进行曲。

  共奏这首爱国进行曲,唱响每个人心中动人的爱国旋律,需要我们不经意间就会释放的情感。事实上,在这腾飞的时代,每个人都有自己必须去勇于担当的命运,每一个民族都有自己必须奋力拼搏的梦想。这正是我们萌生爱国情愫的内在源泉。

  换句话说,一个人的爱国主义情怀,始终潜藏于每一个人的内心,更潜藏于家国复兴走向富强的命运中。无论何时何地,这股饱含爱国情怀的优美动人的主旋律,有时仅仅只需从人声鼎沸中冒出一声悠扬琴声,只需一句大胆且发自内心的深情表白。所以在橘子洲头这场新春快闪中,“突如其来”的小提琴旋律,空中飞过的“水陆空快闪大联欢”,从人群中走来的世界冠军及歌唱家,这些“出其不意”如此动人,激起共情的大合唱,这无疑都是偶然中的必然。

  在新中国成立70周年的这一重大时代节点,放飞新时代,深情奏响时代的最强音,歌唱伟大祖国,以此筑牢中华民族走向繁荣昌盛的向心力和凝聚力,这显然是我们每一位中华儿女应有的担当与使命。

  文/车尚

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页