当前位置:

以德为先,用责任担当诠释忠诚本色

来源:红网 作者:彭玢文 编辑:丹凤 2019-01-16 22:06:54
时刻新闻
—分享—

  1月16日出版的《求是》杂志第2期发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。(人民日报 2019年1月16日)

  文中强调,要严把德才标准,德才兼备,方堪重任。“德”是当代中国共产党人政治品质的灵魂,是建立一只忠诚干净担当的高素质干部队伍的关键。对党忠诚,才能体现责任担当。没有对党的绝对忠诚,党员干部就会丢了“魂”,工作就会失了“向”。习近平总书记多次深刻指出,领导干部不担当,就是对党不忠诚。对领导干部来说,责任无处不在、担当义不容辞。

  要忠诚党的事业,体现担当作为的胸怀。古人说:大事难事看担当。干部的担当,体现在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。面对复杂的宏观环境和发展形势,要始终牢记自己第一职责是为党工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到企业经营管理全过程。要勇于担当起党赋予的责任,增强忧患意识,紧盯发展目标,无私奉献,开拓创新。

  要提升综合素养,强化担当作为的能力。敢于担当、勇于负责,是每一个共产党员必备的素质,也是党员干部品格、境界、能力的体现。要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,提高政治站位,提升工作能力,进一步强化担当精神、真抓实干,奋力开创工作新局面实现新作为。

  要积极创新实践,坚强担当作为的底气。新时代、新思想、新矛盾、新目标都对各级党员干部提出了新要求,每一名党员干部都是推动党的事业发展的一个机体、一个神经元、一个细胞,党和国家的事业能否充满活力,当前的改革创新任务能否破浪前行、迈上新台阶,与每一名党员干部能否忠于职守、锐意进取息息相关。党员干部应当以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,以守土有责、守土负责、守土尽责的胸怀去担当。

  “德”强调的政治立场、道德品质、思想作风,是做人为政的根本。每一名共产党员,都要以德为先,带头担当,主动作为,切实提升工作能力和工作成效,努力在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面。

  文/彭玢文

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页