当前位置:

有效保护“快牛” 汇聚起推动事业发展正能量

来源:红网 作者:宋荣军 编辑:唐盈 2019-01-13 16:58:53
时刻新闻
—分享—

  今日无事,翻看儿子新买的《寓言故事》,看到“鞭打快牛”一节,似有所悟。文章如此写到:“一位农夫拉着一头水牛和一头黄牛犁地,黄牛任凭农夫怎么吆喝就是不走。农夫又换上水牛,水牛不用吆喝就主动往前走,但农夫还是不断地鞭打它。水牛不明白为什么自己已尽力拉犁了还挨打,农夫说:‘黄牛不拉,只有你拉,不打得你跑快些,啥时候才能犁完?’说罢又是一鞭。多次挨鞭的水牛想,自己跑得越快、犁的田越多,被鞭打的机会就越多,而黄牛却在旁边优哉游哉地吃草,真不公平!最终,它挣脱犁枷跑了。”

  现实中这种现象经常在职场中出现,尤其是机关里面更甚。长此以往,“快牛”不堪重负的同时难免心生不满、挫伤积极性,撂挑子不干或者向“慢牛”看齐,久而久之团队很容易陷入比“慢”不比“快”、无“牛”可用的境地。诚如1月11日人民论坛网《走出“鞭打快牛”的怪圈》一文所言:“在一些单位、有些干部,往往把‘劳模’与‘多干活’画上等号,在他们眼中,‘劳模’多干活是‘理所当然’,稍微‘干得不如意’便遭人‘指指点点’,而且很多‘快牛’式的‘劳模’只会干不会说,加之,‘多干活出错几率大’,在票选、考核时相对吃亏。相反,少数‘思想活泛’但对工作‘并不感冒’的‘慢牛’,反而能‘省出精力’发展‘朋友圈’,‘群众基础好’上升也快,这样显然有失公平。”

  在笔者看来,“鞭打快牛”的悲剧,实质上是领导力不足的表现。故事中,水牛多干了活,却没有得到激励,反而多挨了鞭子,最终“挣脱犁枷跑了”。谁之过也?农夫之过也。故事里面农夫所犯的错误,在现实生活中被许多领导干部所犯。他们秉承所谓“能者多劳”的逻辑,美其名曰“事交你干我放心”,对于做出贡献的“快牛”,却不及时加以激励,这是十分要不得的。作为领导干部要懂得用人的哲学,对敢闯敢干主动作为的“快牛”,要给予充分而及时的关怀和激励,比如,给予其精神或物质嘉奖、适当授权更高层面的工作挑战等,不能理所当然地认为能者多劳,不加关怀。同时,对于那些不作为、把精力用错地方的“慢牛”,要坚决果断调下去,不让他们做样子、混日子、有位子。

  如此有效保护“快牛”,才能走出“鞭打快牛”的怪圈,有效避免“鞭打快牛”的负面效应,引导干部牢固树立“在其位谋其政,任其职尽其责”的正确政绩观,在新时代新长征中形成“九牛爬坡,个个出力”的生动局面,汇聚起决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的澎湃力量。

  文/宋荣军

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页