当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

在变与不变中续写出版业新辉煌

2018-10-19 23:25:39 来源:红网 作者:向往神鹰 编辑:唐盈

蔡晟是岳麓书社的一名编辑。从1995年入社至今,蔡晟用她的23年青春见证了岳麓书社的变迁与发展。

  2018,改革开放40周年,红视频特别策划推出《你好,40年》融媒新闻大片,以身边人物的真实讲述,记录个人、行业的成长,见证改革开放40年时代大潮的辉煌成就。最新一期讲述的则是以蔡晟为代表的出版业故事。(10月19日红网时刻)

  出版业与我们的距离有多近?每一个人从孩提时代就能给出答案。虽然时间已经过了多少年,但那些年读过的好书一直留存于记忆之中,甚至可以说影响了我们一辈子。

  出版业的变与不变,是一个永恒的话题。当渠道商和技术商纷纷入局内容生产,按需印刷风潮再起时,出版业必将迎来一个大变革时代。事实上,面对读者群的细分,阅读需求的多元化,产品形态的日渐趋于融合,特别是激烈的市场竞争,变是必然,必须要在保有原来生产方式的情况下拥抱新的方式,去接受更多新的知识、新的领域、新的行业技术手段。正如专家所言,提高全民族的文明素质是出版业的目标和彼岸,“互联网+”是方法和到达彼岸的桥或船,“彼岸不变,使用桥、船、皮筏艇,都是随时可变的。”

  不变的则在于,始终将社会效益放在首位,坚持导向、坚守主业,对图书的执着,认真的态度,传承文明、传播文化的本质,沉下心来抓产品、出精品、强主业。正是因为这些“不变”,改革开放40年来,无数的出版人用他们的智慧和心血创造了丰富的精神文化产品,成为满足人民精神文化生活的重要支柱。尤其是近10年来,中国出版业砥砺奋进,传统出版和新兴出版亮点频现,“全民阅读”“书香中国”“农家书屋”等活动深入开展,可以说为时代的发展和社会的进步作出了不可磨灭的贡献。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有民族的伟大复兴。作为精神食粮的重要生产输送者,广大出版人更要肩负起职责使命,在变与不变之间,坚守和开创,为广大群众提供更丰富的精神食粮,以满足人民过上美好生活的新期待。要像岳麓书社人那样,坚守初心,坚守出版定力,把“让群众读好书、好读书、读得懂书”作为追求,坚持几十年如一日编辑整理文化典籍。

  蔡晟,岳麓书社,一个人,一家出版社,都是中国出版业40年改革开放的一个缩影。有了“变与不变”,如今,中国出版业蓬勃发展,正加速传统出版与数字出版的融合,用数字化激活传统优势,重点打造数字出版品牌。随着国家推动文化事业和文化产业发展进程的加快,文化体制改革的进一步深化,以及新一轮出版改革进军号角的吹响,广大出版人有理由坚信:在变与不变中开创出版业的未来,续写新的辉煌。

  文/向往神鹰

  【你好,40年】红网系列评论文章:

  政府买单请老百姓看戏见证湘剧“改强”

  不忘初心与使命,实现科技业的新腾飞

  高质量发展助推制造业走向更大更强

  “教育为先”点亮乡村教育希望之光

频道精选

综合资讯
企业推广