当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:促进民风转变,核心关键在领导干部

2017-09-12 18:04:13 来源:红网 作者:康琦 编辑:王俞

  党的十八大以来,八项规定取得显著成效,党风政风得到极大改善。从中央到地方,各级领导机关党风政风尤其是干部作风的改善,正在为社风民风的改善发挥着积极引领作用。在被人誉为“雷锋窝子”的长沙市望城区茶亭镇,也理所应当地进行着一场党风政风促村风民风转变的实践。(9月11日 红网)

  古语有云,治国先治吏。古为今用,古训之于当下,便是我党始终强调的——治国先治党,治党必从严。党的十八大明确强调以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风,各级各地党员干部响应号召,积极迈出了转作风、正党风的有力步伐。这不仅是对人民群众热切期盼的积极回应,更彰显着来自中央从严治党的坚定决心。

  官风正则民风淳。良好的党风政风,是淳朴民风的源头,只有保持优良党风,才能促进民风转变。民风好不好,关键看党风;党风好不好,关键在干部。毕竟,在广大人民群众的眼中,“官风”即党风。领导干部的优良作风,不仅对全党全社会有着强大的示范和导向作用,更是凝聚民心的巨大力量,促进民风转变的核心关键。

  以党风促民风,首先,必须贴近人民群众,与他们建立并保持紧密联系。只有到群众中去,才能切实体会他们的诉求和困难;只有到群众中去,才能真正获得他们的信任与拥戴。一如望城茶亭镇东城社区村支书姚罗华,一年时间,他便带领党员干部走访700多户人家,了解民情;2010年,为改变村民多年的卫生习惯,罗主任又带领党员干部冲锋在前,挨家挨户做思想工作,最终发动全村人加入美丽乡村的建设中来……

  以党风促民风,还须以身作则,严于律己,发挥领导干部火车头的作用。姚罗华不仅在全村提倡乡贤文化,也是乡贤文化的践行者——村民身患重病,住房年久失修,姚罗华张罗10多万元帮助重建房屋;村民家中9口人有4人患病,姚罗华持续帮扶10年,不曾间断。如今,乡贤文化已成为东城社区雷锋式好人不断涌现的力量源泉,民风之变,正是在潜移默化中达成。

  优秀干部的一举一动,老百姓看在眼里。他们不仅关心你在说什么,更在意你是怎么做的,你的工作作风和工作状态到底怎么样。敢于作为,敢于担当,时刻保持踏石留印、抓铁有痕的精神状态,把责任举到头顶、把名利踩在脚下,只有这样的干部,才能引导人民,成就榜样,最终促进民风转变。

  说到底,优良党风不仅事关党的形象,更是推进各项工作的有力保证。领导干部在实际工作中散发出的优良作风,无疑具备极强的感染力和号召力,也是凝聚战斗力的关键所在。换言之,只有铸成良好党风,才能从容应对前进道路上的严峻挑战,带领人民群众战胜艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

  文/康琦

频道精选

综合资讯
企业推广