当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“焦官”谢觉哉的“亲情观”启示了啥?

2017-07-13 21:09:23 来源:红网 作者:覃飞 编辑:司马清

  近日,笔者读到了《谢觉哉的亲情观》一文,文中详细地向读者介绍了谢老的亲情观。谢老作为人民司法制度的奠基者、我党长期从事法律工作的老一辈无产阶级革命家,他对于亲情观的一言一行,为我们树立了光辉的榜样,掩卷令人沉思。(2017年7月10日《中国纪检监察报》第6版《史鉴》)

  谢觉哉是我们湖南宁乡人,是早期共产党人,著名的“延安五老”之一,他的口头禅就是要做“焦官”,而不做大官。“焦官”是湖南方言,指的是不挣钱的官。他曾写了一首诗:“你们说我做大官,我官好比周老官(奇才大老官);起得早来眠得晚,能多做事即心安。” 的确,“官”而不“焦”,天下大乱;“官”而“焦”了,转乱为安。

  《谢觉哉的亲情观》一文体现了一个老一辈无产阶级革命家的崇高的亲情观:谢老虽然一直对家乡和亲人怀有浓浓的眷恋之情,他却十分注意以党的纪律和规定来约束自己的这种情感,不将个人感情掺杂到工作中,对待家人与亲属近乎“不近人情”。他在一封家书中对家人说:“我们是以身许国的共产党人”,“共产党是一种特别的人,他不能多拿一个钱,他的生活不能比一般人高。”在他看来,共产党员的宗旨就是为广大劳动人民服务。

  “能吏寻常见,公廉第一难。”在我们的生活中有时候的确是“亲情难却”,但对于党员,特别是党员领导干部来说,不徇私情,秉公办事,是其最基本的要求。然而,我们翻开一本本案卷,查阅一件件案例,不难发现在我们现实生活中,少数党员干部不能正确对待亲情,利用职权和职务上的影响为亲朋好友谋取不正当利益,甚至纵容自己的家属子女收钱敛财,可谓是“一人得道,鸡犬升天”。谢老在他的亲情观中有一个清醒的认识,那就是特别注重对子女的教育。他有两个家庭、子女有10多人。但他在对于自己的子女疼惜之余却不对其有丝毫的溺爱。他教导子女说:“我们是共产党人,你们是共产党的子女。共产党是人民的勤务员,要帮助广大人民能过好日子,要工作在先享受在后,当广大人民还十分困难的时候,我们过着这样的生活,应该感到不安,而绝不应该感到不足。”他经常教育子女不能因为是高级干部的子弟就搞特殊,“凡自己能做的事,都要自己动手”。他一直教导自己的子女在工作和生活中一定要树立正确的世界观和价值观。

  “无情未必真豪杰”。“焦官”谢老高风亮节的“亲情观”,启迪着我们党员干部必须树立正确的亲情观。人民赋予我们党员干部的权力是用来全心全意为人民服务,而不能将权力亲情化、功利化。正如谢老所说:“人民革命,替人民造下一发展机会,并不能也不应给人或一部分人以不费力的好处。”读谢老的亲情观,如春风、如雨露,其言行举止历历在目,为我们党员干部做出了表率。重温“焦官”谢老高风亮节的“亲情观”,告诫着我们党员干部要像谢老一样树立正确的亲情观,牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  文/覃飞

频道精选

综合资讯
企业推广