当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以发展乡村旅游带动精准脱贫

2017-03-20 16:20:08 来源:红网 作者:刘空军 编辑:许敏

  3月19日上午,2017“发现新湖南 全域旅游系列自驾暨全球华人文化旅游精准扶贫行”活动在国家4A级景区灰汤紫龙湾启动,活动将以全域自驾游为主线,根据湖南四季不同的特色包装主题线路,实现旅游与扶贫的结合。(3月19日红网)

  随着人们对休闲旅游需求的逐渐提升,旅游产业已经成为湖南经济发展的支柱产业、湖南社会发展的幸福产业、湖南环境发展的美丽产业。旅游扶贫是一种借助旅游经济增加贫困地区“造血功能”的开发式扶贫,乡村是旅游资源富集地,更是扶贫开发的重要地点。可以说,大力发展乡村旅游,已经成为农村和农民扶贫解困、增加收入、转变发展方式的重要措施,更是助力扶贫攻坚的有效途径。当前,在国家和湖南省旅游扶贫大好形势下,发展贫困地区乡村旅游需要讲策略、讲思路、讲方法,才能使这项好政策落到实处。

  提高认识是前提。思想是行动的先导。近年来,贫困地区开发建成的新景区已成为旅游消费新热点。所以,旅游扶贫是把握农村发展规律、顺应时代发展趋势的明智之举。因此,各级要加强教育,使大家在思想上提高认识,摈弃“小打小闹”思想,让农户思想从“要我脱贫”变成“我要脱贫”。要多措并举,多方联动发展。政府、企业、贫困户要共同参与到乡村旅游的队伍中,共同推动这项事业的发展。切实做到说了算,定了干,不旁观,不等待,积极投身和参与其中。要配好班子,把村支两委班子建设放在首位,为乡村旅游发展建设掌好舵。

  改善环境是基础。贫困地区往往基础设施和公共服务设施比较落后,难以满足现代旅游需要。因此,发展乡村旅游,要加大基础设施投入,改善旅游环境。各部门在安排交通基础设施建设、农村危房改造、农村环境综合整治、生态搬迁、特色景观旅游村镇和传统村落及民居保护等项目时,要向贫困地区重点倾斜,加大政策、资金扶持力度增强发展乡村旅游的能力,逐步形成旅游县(区)整体发展态势,带动周边村特产和旅游产品的开发。同时,对乡村旅游相对成熟的地方,政府要引导其打造成为乡村旅游的示范基地,起到引领示范作用。

  发展特色是保障。发展乡村旅游,最忌千村一面。要通过挖掘特色乡村文化,加强对乡村生态环境和文化遗存的保护,请专业人士做好科学规划以及项目策划来体现乡村旅游的特色化、个性化、差异化。近年来,安乡县坚持“生态立村、产业富村、旅游兴村”的发展路径,怀化市鹤城区黄岩管理处采取“村集体+公司+基地+贫困户”运行机制,组建生态旅游公司,引导贫困户入股,打造独特的石林花海基地,成为怀化中心城区周边一道靓丽景区。这一做法值得借鉴,可推广至全省从而起到带头示范作用。

  推广营销是关键。要将乡村旅游纳入国家、省、市对旅游宣传促销体系中,实现乡村旅游快速发展,提高景区、景点知名度。要学习外地景区的成功经验,树立品牌意识,把推广旅游扶贫作为市场开发的第一要务,设计推出旅游新概念、新亮点,要利用好现代多媒体手段及互联网、线上线下进行立体式宣传推广,推动方方面面支持和参与旅游扶贫。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广