当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

《赚钱不费力》之是否超老巴

2016-05-09 14:23:01 来源:红网 作者:吴纪宁 编辑:许敏

  本文是湖南省社科联研究员、省情与对策研究中心主任、红网论道湖南智库专家吴纪宁的新书《赚钱不费力——投资理财的特殊盈利策略》第五章。投资有风险,股市须谨慎,本书相关操作仅供诸君参考。


  第五章  是否超老巴
  

   两天后的一个晚上,张洁携闺蜜又约了刘跃喝茶聊天。一见面,张洁就说:“我听了你的推荐,开通了银河基金的网上交易账户,现在买了银河收益债券。”
  
  “很好,但要持之以恒,这样才会有效果。”刘跃笑着说,“不要认为百分之十的收益很低,复利的效果要看长期。世界股神巴菲特年收益仅26%,但他却硬是将资产做到了世界第一。”
  
  “是啊,听说你每年的比巴菲特还高,有没有兴趣超越他啊?”闺蜜感兴趣地问。
  
  “没有。”
  
  “为什么?”
  
  “年轻时我是有这个雄心壮志,但那时技术还不过关。现在技术是练好了,但自从学了《周易》之后,我对人生有了新的认识,不再把超越巴菲特、做世界首富作为自己的人生目标了。其实首富只是名,盛名之下,人会失去很多东西。巴菲特是富有的,但我相信他也是孤独的,不能象我们一样坐在一起喝茶聊天、无所顾忌吧。其实在中国有时候做富翁也很悲哀,可能会失去很多东西。你富了,你就会担心自己和家人被别人绑架勒索,因为这个社会并不太平。当然,你可以请保镖,但有个保镖随时跟在你身边,你也会觉得不自由吧。另外,一个人所拥有的财富是恒定的,你赚足了,也许命也就没了。因为再多的钱你的命就受不住了。此外,也不排除一些别有用心者利用政府权力掠夺你的财产。”
  
  “你只管专心炒股,又不与政府发生关系,担心政府干什么?难道政府会有人要抢你的钱财?”闺蜜问道。
  
  “政府确实不会抢我的钱财,政府部门干事都讲究合理合法。但在合法的外衣下,确有部分别有用心者利用权力掠夺富人的财产。你没看到,不少腐败分子都是在打压富翁的过程中致富的吗?我倒不是说政府不好,只是说政府有些官员念歪了经,而这些富翁在资本积累过程中不可能没有一点问题,所以他们财富太多了也就不安全了,就会被人眼红了,就会被人盯上了。不象我现在小老百姓一个,钱不多,但只要自己觉得够用就行,也不会因为目标太大而被人盯上了。”
  
  “炒股合理合法,你会有什么问题被盯上呢?”闺蜜问道。
  
  “合理合法是不错,但如果你太富有,问题就来了,他会说你偷税漏税、内幕交易等等。就算你没有一点问题,他也会找理由发起诉讼,这样一场官司打下来,也会累得你筋疲力尽。我何必去惹这样的麻烦呢?我现在这样不是过得挺好,生活没有压力,自己平时写点文章,传播一些自己的投资理念,交一帮志同道合的朋友,品品茶,聊聊天,生活是非常美好的啊。而我炒股,每天要阅读无数的信息,要去伪存真,多做分析,盘中还要时刻盯盘,真的是很累,不仅是身累,而且是心累。这次股灾,我亲眼看到比我富有的朋友爆仓,一夜回到解放前。对我而言真的是非常震撼,也给我一个警醒。我朋友爆仓后曾经后悔地说,我的钱已经够我和我的家人用一辈子了,我还要去炒股赚钱干什么?是啊,这些天我也常常反问自己,我还要赚那么多钱干什么?难道是仅仅为了超越巴菲特吗?”
  
  “我的一个老师曾经跟我说过,一个人不要赚太多的钱,赚太多的钱就不是自己的了,就是社会的了。什么是多呢?超过一千万就算多了。因为你有一千万,按银行利率3%,你一年也有30多万元利息收入,相当于一个月有两万多元利息收入。而一般的工薪阶层哪个能一个月赚到两万多元啊?如果投资债券基金,年收益有10%左右,相当于每个月有八万多元的收入,够你过相当优裕的生活了。当然,你也不要刻意去赚到一千万才收手,有时候失败往往是在即将成功之时发生的。所以,你只要赚到令你满足的数字就要收手,知足常乐,这样才能一生富足幸福。”
  
  “我的《周易》老师也给我说过,《周易》最重要的一个理念就是讲究平衡。平衡不仅是身体上的,也是生活上的。譬如你钱太多,那么在其它方面就会有短腿,要么是身体不健康,要么是子女不孝顺,要么是朋友不真诚等等,总之会有烦恼。你别看现在有些富翁表面风光,但他们操心的事也是挺多的,他们要操心如何与政府官员打交道,如何应付各种检查,如何为工人发工资,如果最大限度地赚钱等等,种种问题,使得这些富翁始终处于紧张之中,正因为情绪紧张,他们的身体就会出问题,可以说他们个个都有这样那样的毛病,他们过得并不比我舒坦。我自己以前也有这样的体会,炒股的时候全神贯注,押上全部身家,虽然技术在身,也会担心股票不按自己的设想去走,让自己资产受损。而且天天盯盘坐着不动,眼睛干涩刺痛,颈椎、膝盖也是毛病多多。我现在看开了,将大部分资金都转到基金上,不再为股票而担心了,也不再时时盯盘了,我发觉生活原来可以更美好,我自己也感觉到更有活力、更有精神了。”
  
  “那你就不炒股了吗?”张洁问。
  
  “股票当然要炒,但已不是我生活的全部,我只将少数的钱放在股市,培养自己的一点股感,我自己则专心研究投资,研究如何用《周易》预测股市,超然于股市之外,我想我对股市的预测会更客观一点,也会更准确一点。”
  
  “你有这样的预测技术,超越巴菲特应该不是难事啊?”闺蜜问。
  
  “是的,中国作为一个新兴市场,每年要赚到26%以上,超越巴菲特,确实不是一个难事,但超过了他又如何呢?况且要超过他,你不能出错一次,就象我朋友一样,出一次错,就被打到解放前。股市中没有常胜将军,人不可能不出错,我为什么要为了名去赌对错呢?我这样生活不是挺好的吗?我不会因世界首富而出名,但我不懈地研究,将来也会为社会留下一些东西啊,也会有人因为我的研究记住我啊。我觉得人来到这个世界上,能够留下一点让人记得住的东西就应该知足了。贪多求全,结果是自己害了自己。所以我决定,再也不做巴菲特了,再也不去超越巴菲特了。做好自己就行。”
  
  “那么我们在股市中亏的钱能否赚得回来呢?我们应该如何做呢?”闺蜜问。
  
  (待续)
  
  [延伸阅读]
  
  《赚钱不费力》之拜会股神
  
  
《赚钱不费力》之两次逃顶
  
  
《赚钱不费力》之传播理念
  
  
《赚钱不费力》之推荐基金
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广